‘산야초 발효식품가공사업’
[아시아경제 김재길 기자]정읍시가 보건복지부에서 주관한 ‘2014년 지역특화형 우수 자활사업 공모’에서 사회적기업인 산영영농조합법인(대표 방기환)의 ‘산야초 발효식품가공사업’이 선정됐다고 밝혔다.시에 따르면 이번 지역특화형 우수자활사업으로 선정으로 총 5억원의 사업비(국비)를 지원받게 된다.산야초 발효식품가공사업‘은 귀리와 생치황, 구절초, 들쑥과 민들레 등 산야초를 이용해 떡과 고추장, 선식 등 다양한 가공식품을 생산하는 것이다. 시와 산영영농조합은 전북과학대학교와 업무협약 갖고 조만간 제품을 선보인다는 예정이다.시는 이번 사업을 통해 저소득층 주민에게 다양한 일자리를 제공, 자립기반을 구축할 수 있도록 한다는 방침이다. 특히 판로개척을 통해 가공사업이 성공할 경우 자활기업으로 설립하여 기초수급자와 차상위 복지대상자 등 근로빈곤층에게 일자리를 제공해 자긍심과 자활자립의지를 고취시키겠다고 밝혔다.한편, ‘지역특화형 우수자활사업’은 농어촌·도농형·도시형 등 지역 여건을 반영한 사업의 특성화, 신규 사업아이템 도입 등을 통해 자활사업 성과를 높이는 지역단위의 자활사업이다.시 관계자는 “정읍만의 특화된 자활사업을 위하여 지역특화형 우수 자활사업을 지속적으로 개발·발굴하고 자활사업 프로그램를 다양화함으로써 맞춤형 일자리를 제공함은 물론 저소득층이 자활·자립할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다. 김재길 기자 <ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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