봄나물 주의보 발령, 독을 피하는 3가지 방법은?

▲봄나물 주의보 발령.

[아시아경제 온라인이슈팀]봄나물 주의보 발령에 네티즌의 관심이 모아지고 있다.18일 식품의약품안전처는 봄나물에 있는 독의 위험성을 경고했다.식약처에 따르면 지난 10년 동안 식물의 자연 독성 때문에 식중독에 걸린 환자는 320여명이다. 환자는 봄 3월에 집중적으로 발생했으며, 주로 봄나물 독성에 약한 노약자나 간 기능이 좋지 않은 사람이 피해를 입었다.비타민과 무기질이 많고 춘곤증 예방에도 좋은 봄나물을 효과적으로 먹으려면 어떻게 해야 할까?우선, 식물 고유의 독성분이 있는 두릅, 원추리, 다래, 고사리는 반드시 끓는 물에 데쳐 먹는다. 또한 달래, 돌나물, 참나물, 씀바귀 등 생채로 먹는 봄나물은 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻은 뒤 조리한다.마지막으로 도로변이나 하천 근처에서 자라는 봄나물은 중금속, 납, 카드뮴 등에 오염됐을 가능성이 있으므로 채취하지 않는다.봄나물 주의보 발령 소식을 접한 네티즌은 "봄나물 주의보 발령, 조심해야지" "봄나물 주의보 발령, 꼼꼼히 따져보고 사야지" "봄나물 주의보 발령, 채식주의자에게는 안 좋은 소식이네" 등의 반응을 보였다.온라인이슈팀 <ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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