이노근 의원, 고속道 휴게소 호두과자·오징어 원산지 조사…호두과자 호두와 팥 수입, 오징어는 국산
호두과자
[아시아경제 이영철 기자] 고속도로휴게소의 명물 호두과자가 모두 수입산재료를 쓰는 것으로 나타났다. 국내산 호두와 팥을 쓰는 휴게소는 한 곳도 없었다.심지어 호두과자를 특산물로 하는 천안에서조차도 수입산 재료로 호두과자를 만들어 팔고 있었다. 경부고속도로 서울방향 천안휴게소에서 파는 호두과자는 칠레산 호두와 중국산 팥을, 부산방향 천안 휴게소에서는 미국산 호두와 중국산 팥으로 호두과자를 만들었다.이 결과는 국회 국토교통위원회 소속 이노근(새누리당, 서울 노원 갑) 의원이 한국도로공사에서 받아 공개한 자료에서 드러났다. 이 자료에서 고속도로 전체 휴게소 176곳 중 95%인 176곳이 호두과자의 주재료인 호두를 미국산으로 썼다. 나머지는 칠레산, 호주산 등을 넣었다.팥은 중국산을 쓰는 곳이 92%(154곳)로 대부분을 차지했다. 중국산, 미얀마산을 함께 쓰는 휴게소가 10곳(6%)이고 3곳(2%)은 미얀마산을 썼다.고속도로휴게소가 국산을 쓰지 않는 이유는 국산과 수입산의 값 차이 때문이다.농수산물유통공사에 따르면 팥 값은 국내산이 1kg에 1만575원으로 중국산(4120원)의 2.5배로 비쌌다. 호두(1kg)는 국내산이 3만7500원으로 미국산(2만6300원)보다 40%쯤 비싸다.호두과자 재료가 모두 수입산인 데 비해 휴게소 인기간식의 하나인 오징어는 국내산이 대부분이었다. 오징어를 파는 휴게소 167곳 중 98%인 163곳이 국내산 오징어를 팔았고 나머지 4곳은 중국산으로 조사됐다.이노근 의원은 “국산재료 값이 비싼 것은 이해하지만 휴게소 인기간식인 호두과자를 국내산 재료로 만들어 파는 곳이 한 군데도 없다는 건 안타깝다”며 “특히 천안은 호두과자가 지역특산품이므로 국내산 재료를 썼으면 한다”고 말했다.이영철 기자 panpanyz@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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