보통 5~6월 첫 환자 발생, 8~9월 절정… 서울시, 8월까지 해산물 특별점검 실시
[아시아경제 나석윤 기자] 연일 낮 최고기온이 25도를 웃도는 등 초여름 날씨가 이어지고 있는 가운데 '비브리오패혈증' 예방을 위한 발걸음이 분주해지고 있다.특히 최근 5년간 통계를 보면, 보통 5~6월 첫 환자가 발생하고 이후 8~9월 집중적으로 확산되는 양상을 띄고 있어 이 시기 각별한 주의가 요구된다.비브리오패혈증은 해수온도가 18~20도로 상승하는 여름철 해안지역을 중심으로 발생한다. 오염된 어패류를 날 것으로 섭취하거나 바닷물, 갯벌에 들어있는 비브리오 불니피쿠스균이 피부에 닿았을 때 감염된다. 복통과 급성발열, 오한, 구토 등을 동반하고, 피부감염의 경우 상처부위에 부족과 홍반을 일으키는 질병이다.특히 사망률이 50%에 이르는 것으로 알려져 만성질환자나 알코올중독자, 당뇨환자, 면역결핍환자 등은 예방에 더욱 신경을 써야 한다. 지난 2009년부터 올해 5월 현재까지 비브리오패혈증 발생환자는 총 215명, 2009년 24명에 이어 2010년 73명의 발병환자를 기록했고, 지난해에도 67명의 환자가 발생했을 정도로 그 수가 줄지 않고 있는 상황이다.아울러 지난 5년간 월별 발생현황에서는 8월과 9월이 각각 60명과 89명으로 발병률이 가장 높게 나타나고 있다.이와 관련해 서울시는 20일부터 오는 8월 말까지 시중에 유통되고 있는 수산물에 대한 집중점검을 실시한다. 가락, 노량진 등 시내 주요 수산물 도매시장과 대형 유통점 등에서 비브리오패혈증균 검출이 우려되는 생선류, 연체류, 갑각류에 대한 수거검사가 진행될 예정이다. 여기에 전복과 해삼, 낙지, 장어, 미꾸라지 등 여름철 보양식 어패류에 대해서도 중금속, 잔류항생물질, 말라카이트 그린 등 검사가 병행 실시된다.김경호 서울시 복지건강실장은 "비브리오패혈증 예방을 위해서는 어패류의 생식을 피하고 가급적 -5도 이하의 저온 보관을 하는 게 좋다"며 "60도 이상 가열처리 또는 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻은 후 섭취하고, 피부에 상처가 있는 사람들은 바닷물 접촉을 피해야 한다"고 말했다. 한편 서울시는 해당 수산물 검사 결과 부적합 수산물이 나올 경우 즉시 시중 유통을 차단하고, 압류·폐기 조치할 계획이다. 나석윤 기자 seokyun1986@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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