식약청 '노로바이러스 식중독 주의'

학교 등 지하수에서 노로바이러스 검출

[아시아경제 박혜정 기자]겨울철에도 노로바이러스로 인한 식중독 환자가 꾸준히 발생하는 것으로 나타나 보건당국이 주의를 당부했다.식품의약품안전청은 지난해 지하수를 사용하는 집단급식소 2289곳을 검사한 결과, 27곳(1.2%)에서 노로바이러스가 검출됐다고 5일 밝혔다. 위탁급식업소가 12곳으로 가장 많았고, 이어 학교(7곳), 사회복지시설(3곳), 유치원(3곳), 군부대(1곳), 수련원(1곳) 순이었다. 이들 업소에는 물탱크 청소·소독 및 상수도 전환 등의 개선조치가 내려졌으나, 식중독은 발생하지 않았다.식약청에 따르면 지난해 1226명(32건)의 노로바이러스 식중독 환자가 발생했다. 이는 2010년 1994명 보다 줄어든 것이지만 발생 건수로는 1건이 더 많다. 식약청 관계자는 "겨울철 노로바이러스 식중독이 많이 발생하는 것은 노로바이러스가 일반 세균과 달리 낮은 기온에서 활발하게 생장하고 적은 양으로도 발병이 가능한 특성이 있기 때문"이라고 말했다.주로 바이러스에 오염된 채소, 과일, 패류(굴 등) 및 지하수 등을 살균·세척 또는 가열 조리하지 않고 그대로 섭취할 경우 감염 노로바이러스 식중독 우려가 높다. 바이러스에 오염된 식품을 먹은 후 24~48시간이 지나면 구토, 설사, 복통 등과 같은 증상이 나타난다. 일반 성인은 감염 후 1~3일 내 자연치유 되지만, 어린이·노약자 등 면역력이 약한 사람들은 탈수 증상에 유의해야 한다.식약청은 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해 ▲손씻기 등 개인위생 생활화 ▲85도에서 1분 이상 가열 ▲채소·과일 등 비가열식품은 세척하기 ▲물 끓여마시기 ▲조리기구 철저히 세척·소독하기 등을 지켜줄 것을 당부했다.식약청 관계자는 "손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 식중독 3대 요령을 항상 준수해줄 것"을 강조하면서 "올해에도 지속적으로 노로바이러스 실태조사를 하는 한편 지하수를 사용하는 집단급식소에 살균·소독장치 설치를 의무화할 것"이라고 말했다. 박혜정 기자 parky@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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