영등포구, 한우 음식점 소비자 우롱 막는다

건전한 유통질서 확립과 원산지표시제 정착을 위해 한우 유전자 수거 검사 실시

[아시아경제 박종일 기자]영등포구(구청장 조길형)는 한우취급 음식점을 대상으로 국내산 쇠고기 유전자 수거 검사를 지난 7일 진행했다.그동안 구는 육우ㆍ젖소와 수입산 쇠고기를 국내산 한우로 둔갑, 판매하는 음식점으로 인한 소비자 피해를 사전에 예방하고 원산지표시제의 완전 정착을 위해 점검반을 가동했다.이번을 포함해 총 61개 업소 국내산 쇠고기의 유전자 검사가 이뤄지게 된다.수거검사 대상 음식점은 국내산 한우를 전문적으로 취급하는 업소. 한우를 소비자에게 조리ㆍ판매하는 음식점도 포함한다.소비자식품위생감시원과 합동으로 구성된 점검반(공무원 2, 소비자감시원 1명)은 해당업소에서 국내산 한우로 판매하고 있는 식육 약 600g 시료를 유상 수거, 서울시 보건환경연구원 축산물부에 한우ㆍ비한우 식별 유전자 검사를 의뢰했다.또 ▲식육 원산지증명서(도축검사증명서, 등급판정서), 거래명세서 보관 여부 ▲표시된 원산지와 식육 종류에 대한 사실 여부 ▲업소내 메뉴판이나 게시판 등에 표시 여부 등을 추가 점검할 계획이다.검사 결과에 따라 비한우로 판정될 경우 해당 음식점과 납품업체를 조사, 농수산물 원산지표시에 관한 법률 위반에 따른 행정처분을 실시할 예정이다.한편 지난 9월까지 2차에 걸쳐 한우 판매 음식점 44개 소에 대한 국내산 쇠고기 유전자 수거검사를 실시한 결과 44개 소에서 수거된 시료 모두 한우로 판정된 바 있다. 영등포구 위생과 원산지관리팀(☎2670-3916)박종일 기자 dream@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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