막걸리, 맥주·와인보다 항암물질 최대 25배 많아

[아시아경제 고형광 기자] 우리나라 전통주인 막걸리가 맥주나 와인보다 항암물질 성분이 최대 25배 많이 들어있는 것으로 조사됐다.
14일 한국식품연구원 식품분석센터의 하재호 박사 연구팀은 막걸리에서 항암물질인 파네졸 성분을 세계 최초로 발견했다고 밝혔다.파네졸은 약 5~7mg/ℓ정도의 미량으로도 항암 항종양 성질을 가지고 있는 물질이며 과실주의 중요한 향기 성분이기도 하다.하 박사 연구팀이 국내에 시판 중인 주류의 파네졸 함량을 분석한 결과 막걸리의 파네졸 성분은 15~20ppb(1ppb는 10억분의 1) 정도인 와인이나 맥주보다 10~25배 더 많은 150~500ppb에 이르는 것으로 확인됐다.하 박사는 "실험 결과 막걸리의 혼탁한 부분에 파네졸이 더 많이 들어있음을 확인했다"며 막걸리를 마실 때는 잘 흔들어서 가라앉은 부분도 함께 마시는 것이 건강에 훨씬 더 좋을 수 있다고 덧붙였다.고형광 기자 kohk0101@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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