설탕 가격 또 오르나? … 원당 시세 28년만에 최고치

제당업계가 설탕 가격 인상을 놓고 속앓이를 하고 있다.올 봄 국제 원당 가격이 오르면서 설탕 판매가격을 한차례 인상하려다 취소했지만 이후로도 제조원가 부담은 계속 커지고 있기 때문이다.12일 CJ제일제당 등 관련업계에 따르면 지난 10일 뉴욕선물거래소 기준 원당 선물 시세는 1파운드당 21.25센트로 1981년 이후 28년 만에 최고치를 기록했다.연초와 비교해도 80% 이상 상승한 가격이다.제당업계에선 더 이상 버티기가 힘들다는 하소연이 빗발치고 있다. CJ제일제당 관계자는 "원당이 설탕 제조 원가에서 차지하는 비중이 70% 정도인 것을 감안하면 최소 30%의 가격 인상 요인이 발생하고 있다"며 "작년 하반기부터 입은 환차손까지 더해져 영업손실 폭이 감당하기 힘든 수준"이라고 전했다.문제는 물가안정을 최우선 정책으로 삼고 있는 정부의 방침과 소비자들의 눈총.더욱이 설탕을 원료로 하는 제빵, 제과, 커피 등 2차 가공업체로 그 여파가 확산될 수 밖에 없어 지난해 말 밀가루 가격 인상에 이은 또 하나의 물가 인상 요인이 되기 때문이다. 한 제당업계 관계자는 "설탕 가격을 인상하더라도 소비자들의 부담을 감내하는 차원에서 인상 폭을 최소화하는 방향으로 생각하고 있다"며 "하지만 원당 가격이 올 연말까지 계속 상승할 것으로 보여 또다시 추가인상이 불가피하지 않을까 우려된다"고 말했다.조인경 기자 ikjo@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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