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「오늘의 레시피」찹쌀 쑥떡

수정 2015.12.11 18:06입력 2015.12.11 18:06

「오늘의 레시피」찹쌀 쑥떡 찹쌀쑥떡
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재료
찹쌀가루 5컵, 쑥가루 2, 소금 1/2, 설탕 1, 물 1/3컵, 팥 1/2컵, 물 3컵, 팥앙금 1/2컵

만들기
▶요리 시간 50분

「오늘의 레시피」찹쌀 쑥떡 과정 1


1. 찹쌀가루에 쑥가루, 소금, 설탕을 섞는다. 물을 넣고 손으로 대충 비빈다.


「오늘의 레시피」찹쌀 쑥떡 과정 2


2. 김이 오른 찜기에 젖은 면보자기를 깔고 30분 정도 찐 다음 5분 정도 뜸을 들인다.
(Tip 찜기에 쌀가루를 올릴 때 면보자기에 설탕을 약간 뿌려주면 찹쌀가루가 잘 떨어진다.)



「오늘의 레시피」찹쌀 쑥떡 과정 3


3. 방망이로 찧거나 제빵기를 활용해서 쫄깃쫄깃하게 치댄다.



「오늘의 레시피」찹쌀 쑥떡 과정 4


4. 팥은 끓는 물 2컵을 넣어 삶아서 첫물을 버리고 물 3컵을 부어서 무르게 삶아서 소금을 넣어 대충 으깬다.



「오늘의 레시피」찹쌀 쑥떡 과정 5


5. 찹쌀 반죽에 팥앙금을 넣고 동그랗게 빚는다.



「오늘의 레시피」찹쌀 쑥떡 과정 6


6. 찹쌀떡을 팥고물에 굴린다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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