"한국, 김치 수출 양보다 수입 양 많아"
"김치 수입액, 2년 연속 역대 최대치 경신"
값싼 중국산 김치에 밀려 한국의 김치 수입이 급증하고 있는 현상을 외신이 주목했다.
23일(현지시간) 영국 일간 가디언은 "한국은 김치를 수출하는 양보다 수입하는 양이 더 많다"면서 "중국산 김치가 한국 시장에 자리 잡으면서 격차가 점점 더 벌어지고 있다"고 보도했다.
관세청 수출입무역통계에 따르면 올해 초부터 10월까지 김치 누적 수입 금액은 1억5946만달러(약 2260억원)로 작년 동기(1억5459만달러) 대비 3.1% 증가했다.
수출 금액은 늘었지만, 수입이 더 큰 폭으로 증가하면서 무역수지는 2207만달러 적자를 기록했다. 이는 작년 동기 적자 규모(2001만달러)보다 10.3% 확대된 수치다.
이에 따라 올해 김치 수입액은 지난해(1억8986만달러)에 이어 2년 연속으로 역대 최대치를 경신할 것으로 보인다.
한국 식당과 가정 식탁에서 한국 김치가 설 자리를 잃어가는 이유는 가격 때문이다. 최근 고물가 여파로 국산 김치값이 폭등했다. 국산의 절반도 못 미치는 중국산 김치로 고개를 돌릴 수밖에 없다. 중국산 김치는 킬로그램(㎏)당 약 1700원에 판매되지만, 국내산 김치는 약 3600원 수준으로 가격이 두 배가량 차이가 난다.
가디언은 특히 "한국 김치 공장은 대부분 근로자가 4명 이하인 영세업체"라면서 "공장식 생산이 이뤄지는 중국과 경쟁하기는 쉽지 않다"고 꼬집었다.
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인천에서 김치 공장을 운영하는 김씨는 가디언과의 인터뷰에서 "김치는 한국을 대표하는 음식이지만, 지역 식당들은 저렴한 수입 김치를 선호한다"며 "우리는 이 시장을 빼앗겼다"고 말했다.
김진선 기자 carol@asiae.co.kr
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