목원대 외식조리·제과제빵학과 재학생들이 국제요리경연대회에 참가해 금메달을 휩쓸었다.
목원대는 외식조리·제과제빵학과 1~2학년 재학생으로 구성된 4개 팀이 '2025년 대한민국 챌린지컵 국제요리 경연대회'에서 팀별 모두 금메달을 거머쥐는 성과를 올렸다고 13일 밝혔다.
특히 외식조리·제과제빵학과 2학년 김다은·양병현·하수민 씨와 1학년 정지운·장서원 씨로 구성된 팀은 대회에서 금메달과 대상(해양수산부장관상)을 동시 수상하는 기염을 토했다.
이 팀은 대회에서 에피타이저로 유자 레몬 버터 소스와 바질 오일을 곁들인 오이로 감싼 새우·생선 살 테린을 선보였다. 메인요리로는 단호박 퓨레와 모둠 채소를 곁들인 비가라드 소스 오리 가슴살 스테이크를 내놨다. 또 디저트는 딸기 라임 콩포트와 사과 다이스 글레이즈를 올린 화이트초콜릿 로즈 무스케이크를 만들었다.
심사위원단은 "각 코스의 요리 모두가 창의적이고, 완성도 높은 맛과 플레이팅을 갖췄다"며 "어떤 국제무대에서도 경쟁력을 뽐낼 수 있는 수준"이라고 평가했다.
이외에도 최하진·박신비·윤지우(2학년)·천광민(1학년) 팀과 유다현·임채린·김민서(2학년)·안준혁(1학년) 팀, 장은채·신수민·임지현(2학년)·황준보(1학년) 팀은 라이브 코스 요리에서 각각 금메달을 수상하는 영예를 안았다.
이들 팀은 라이브 코스 요리 부문에서 창의적인 아이디어와 탁월한 맛, 예술성을 발휘해 심사위원들로부터 호평을 받았다.
이희학 목원대 총장은 "대회에 참가한 학생 전원이 금메달을 수상한 것은 매우 자랑스러운 성과"라며 "목원대는 앞으로도 세계무대에서 활약할 수 있는 인재를 양성하기 위해 지원을 아끼지 않겠다"고 말했다.
한편 ㈔한국음식조리문화협회의 주관으로 열린 이 대회는 세계마스터셰프협회(World Master Chefs Society)의 인증을 받은 권위 있는 요리 경연이다. 심사는 세계조리사회연맹(WACS) 소속 국제 심사위원단이 맡았다.
목원대 외식조리·제과제빵학과는 전체 교육과정의 70% 이상을 실습으로 편성, 실무 역량 강화에 집중하고 있다. 지난해 신설된 신생 학과임에도 불구하고, 최근 경연대회에서 두각을 나타낼 수 있었던 비결이다.
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특급호텔 출신의 경력자가 교수진으로 참여해 직접 강의를 진행하는 점도 학생들의 경쟁력을 키우는 요인으로 꼽힌다고 대학은 강조했다.
대전=정일웅 기자 jiw3061@asiae.co.kr
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