버섯산업연구소, 품질 향상을 위한 다양한 기술 개발
충남 부여군이 버섯 산업 경쟁력 강화를 위해 연구개발과 현장 지원을 본격 확대하고 있다.
부여군은 8일, 부여군버섯산업연구소를 중심으로 버섯의 안정적 생산과 품질 향상을 위한 다양한 기술 개발과 농가 지원을 추진하고 있다고 밝혔다.
연구소는 지난 2021년 11월 개소 후 양송이와 표고버섯 관련 주요 기술 연구를 수행하며 지역 농업 현장에 실질적인 도움을 주고 있다.
군은 전국 양송이버섯 생산량의 57%, 표고버섯의 9%를 차지하는 대표 주산지로 지난해 기준 전국 생산량 1위를 기록했다.
연구소는 지금까지 복토 대체재 선발 및 적용 기술, 양송이버섯 병해 방제기술, 배지 재료에 따른 생산 특성 규명 등의 연구성과를 축적해 왔다. 이를 바탕으로 현장 맞춤형 기술지원도 꾸준히 확대하고 있다.
올해는 충남도농업기술원과 협력해 양송이버섯 생산성 향상을 위한 정보통신기술(ICT) 기반 스마트팜 생육모델 개발 연구에 착수할 예정이다.
이 밖에도 양송이버섯 최적 배지 조성과 안정화 기술, 자외선B(UV-B) 조사를 활용한 표고버섯 비타민D 함량 증대 연구도 병행해 추진할 방침이다.
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김대환 부여군농업기술센터 소장은 "부여군버섯산업연구소는 농가가 체감할 수 있는 실용 기술 개발에 주력하고 있다"며, "지속 가능한 버섯 산업 육성을 위해 지역 실정에 맞춘 연구와 기술 지원을 이어가겠다"고 말했다.
충청취재본부 이병렬 기자 lby4426@asiae.co.kr
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