농업기술센터, 농산물안전분석실 운영
로컬푸드·급식 출하 농업인 무료 이용
광주시 농업기술센터는 농산물 잔류농약 분석을 통해 적합 여부를 판정하는 농산물안전분석실을 운영하고 있다.
농산물안전분석실은 농업인이 농산물 출하 전 미리 잔류농약을 분석해 적합 여부를 확인할 수 있다. 만약 부적합 판정이 나오면 농업인은 출하 시기를 조절해 피해를 예방할 수 있고, 시중에는 부적합 농산물 유통을 사전 차단함으로써 소비자들에게 안전 농산물을 공급할 수 있다.
잔류농약 분석을 희망하는 농업인은 출하 7~10일 전에 재배 중인 농산물(0.5~1kg)을 채취해 오염되지 않은 깨끗한 봉투(지퍼백)에 담아 농업기술센터(미래농업과 농산물안전분석실)에 방문 접수하면 된다.
광주에 주소지와 농지를 두고 영농에 종사하는 농업인이면 누구나 신청할 수 있으며, 로컬푸드와 공공 급식 출하 농업인은 무료로 이용할 수 있다.
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김시라 농업기술센터 소장은 11일 "부적합 농산물의 시중 유통을 사전에 차단하고, 지역 농산물의 안전성을 확보해 소비자들이 믿고 구매할 수 있는 안전한 먹거리를 제공하기 위해 노력하겠다"고 말했다.
호남취재본부 강성수 기자 soostar@asiae.co.kr
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