비위생적 제조 방법에 누리꾼 의견 엇갈려
일부 레스토랑서 과정까지 공개하며 시연하기도
일본에서 젊은 여성들의 겨드랑이로 만든 주먹밥이 일반 주먹밥보다 10배에 달하는 고가에 판매되고 있어 논란이 일고 있다.
29일(현지시간) 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)는 일본에서 화제인 겨드랑이 주먹밥을 소개했다. 이 겨드랑이 주먹밥을 만드는 젊은 여성은 먼저 모든 재료와 접촉하는 신체 부위를 소독한다. 그런 다음 운동을 통해 땀을 흘리고 손바닥 대신 겨드랑이를 이용해 주먹밥을 반죽하고 모양을 만드는 과정을 거친다.
SCMP는 "겨드랑이 별미를 맛본 손님은 맛이 별반 다르지 않다고 평가했다"면서 "일부 레스토랑에서는 고객이 주방을 방문할 수 있도록 함으로써 그 과정을 공개적으로 시연하고 스타 셰프와 독특한 기술을 자랑스럽게 홍보한다"고 설명했다. 그러나 이 같은 사실이 전해지며 온라인상에서는 논쟁이 붙었다. 한 누리꾼은 "이 주먹밥은 위생적이라면 맛도 위생도 무해하다"고 강조했다. 반면, 또 다른 누리꾼은 "용납할 수 없다. 셰프에게 숨겨진 질병이 있다면? 차라리 일반 주먹밥을 먹고 싶다"고 지적했다.
이 가운데 SCMP는 일본에는 이 밖에도 흥미로운 요리가 많다고 덧붙였다. 특히 낫토는 콩을 발효시켜 만든 일본의 전통 요리로 특유의 냄새, 끈적한 질감, 강한 맛으로 유명하다고 평가했다. 또 SCMP는 "몇 년 전 도쿄의 르 샤이너라는 레스토랑에서 레인보우 치즈 샌드위치가 인기를 끌었다"면서 "샌드위치를 반으로 자르면 치즈가 늘어나 무지개 모양이 된다"고 설명했다.
끝으로 SCMP는 "일본의 휴대용 음식인 오니기리 주먹밥은 사무라이가 전장에 가져가기 전부터 존재했다"면서 "오늘날 이 수백 년 된 간식은 기괴하고 새로운 형태를 띠게 됐다"고 설명했다. 다만 "대박을 터뜨릴 가능성은 없어 보인다"고 평가했다.
방제일 기자 zeilism@asiae.co.kr
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