[아시아경제 문혜원 기자]가치 소비를 중시하는 밀레니얼 사이에서 비거니즘이 확산되고 있다. 한국채식연합(KVU)에 따르면 지난해 국내 채식 인구는 약 150만명, 비건(완전 채식주의자) 인구는 50만명으로 추산된다. 가끔 육류를 즐기는 채식 유형인 ‘플렉시테리언’까지 합치면 국내 채식 선호 인구는 약 1000만명에 육박한다. 채식 인구가 증가하면서 관련 요리를 손쉽게 할 수 있는 소형가전제품이 인기를 끌고 있다.
코멕스산업의 ‘지금은 렌지타임’은 140℃까지 사용 가능한 내열 소재의 전자레인지 전용 조리용기로 고구마, 단호박, 옥수수 등을 쪄 먹기 좋은 제품이다. 특히 뚜껑을 열지 않고 스팀홀만 열어 조리하도록 개발, 음식의 수분이 유지돼 전자레인지로 조리해도 음식을 맛있게 즐길 수 있다. ‘패밀리(2.6L)’ 사이즈 외 ‘에그(340ml)’, ‘라이스(380ml)’, ‘수프(800ml)’, ‘누들(1.2L)’ 등 5종의 다양한 용량으로 출시돼 용도에 따라 선택 가능하다.
건강 개선을 목적으로 비건식을 시작한 사람들은 채소나 과일을 음료로 갈아 간편하게 마시는 것을 선호하기도 한다. 휴롬의 원액기 ‘휴롬이지’는 저속 착즙 기술력으로 열에 약한 영양소를 보존하고 첨가물 없이 자연의 맛과 색, 영양을 그대로 살린 건강주스를 즐길 수 있는 제품이다. 휴롬이지는 투입구가 136mm에 달하고 용량도 2L인 메가 호퍼를 탑재해 사과, 배, 당근 등을 잘라 넣을 필요 없이 통째로 가득 넣어 착즙할 수 있다. 메가 호퍼 하단에 커팅날개가 통째로 넣은 재료를 자동으로 잘라줘 재료를 넣고 버튼만 누르면 간편하게 건강주스를 만들 수 있다.
채소칩이나 과일칩을 직접 만들 수 있는 건조기를 마련하면 비건 간식도 쉽게 만들어 먹을 수 있다. 리큅의 식품건조기 'IR D3'는 미니멀한 디자인으로 적은 공간을 차지해 2인 또는 싱글 가구도 보다 효율적인 주방 공간 활용이 가능하다. 정면 도어에는 기존에 없던 일직선의 내부 확인창이 추가돼 사용 중 건조 과정도 쉽게 확인할 수 있다. 근적외선을 사용한 태양광건조와 그늘건조 두 가지 모드로 육류, 채소, 발효 등 재료의 특성에 맞는 이상적인 건조가 가능하다. 또한 후면에서 건조 바람이 나오는 후면 순환 방식으로 식재료 모두 고르게 건조할 수 있다. 식재료 건조 과정에서 발생하는 냄새의 원인인 암모니아와 트리메틸아민, 식중독을 유발할 수 있는 황색포도상구균도 99.9% 제거할 수 있어 깔끔하다.
식물재배기로 직접 채소를 재배해 끼니 때마다 신선한 채소를 섭취할 수도 있다. 교원 웰스 '웰스팜'은 가정에서 손쉽게 채소 재배가 가능한 가정용 식물재배기다. 웰스팜은 전자동시스템을 탑재해 빛, 온도, 영양분, 환기 등 식물 성장에 필요한 요소 및 LED조명으로 광합성에 필요한 빛의 양과 세기까지 조절한다. 날씨 및 계절의 변화, 온도, 햇빛 등 외부 환경의 제약을 받지 않으며 매일 물을 주지 않아도 되고 흙을 사용하지 않아 관리가 쉽다. 웰스팜은 기존의 식물재배기와 달리 무농약의 안전한 모종을 정기적으로 배송 받을 수 있다. 소비자가 채소를 손쉽게 키우고 먹을 수 있도록 최적의 생장 환경을 갖춘 클린룸 형태의 식물공장에서 안전하게 재배한 채소 모종만을 제공한다.
문혜원 기자 hmoon3@asiae.co.kr
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