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사시사철 맛있는 목포, 전국 최초 맛의 도시 선포식 개최

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4월 12일 서울에서 목포 음식 전국화에 나선다

사시사철 맛있는 목포, 전국 최초 맛의 도시 선포식 개최
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[아시아경제 호남취재본부 박광일 기자] 전남 목포시는 오는 12일 서울에서 중앙 언론사와 국내 유명셰프, 관광업계 관계자 등을 초청해 ‘맛의 도시 목포’ 선포식을 개최한다고 1일 밝혔다.


시에 따르면 그동안 뛰어난 맛에 비교해 알려지지 못했던 목포 식재료와 음식의 가치를 전국적으로 알리고 ‘맛’ 브랜드를 선점하기 위해 서울에서 전국 최초로 맛의 도시를 선포할 계획이다.


목포는 바다와 육지가 만나는 지리적 위치 덕분에 신선하고 맛있는 식재료들이 풍부하다. 서남해 청정바다와 미네랄이 풍부한 갯벌, 비옥한 농토에서 자란 농수산물은 섬세한 손맛이 더해져 게미진 목포 음식이 된다.


최근 목포 근대역사문화 공간 일대가 전국적인 명소로 급부상 하는 가운데 오는 5월 개통을 앞둔 목포 해상케이블카와 함께 남도 맛 본거지인 목포의 음식은 또 하나의 경쟁력 있는 관광 자원이 될 것으로 기대된다.


목포시는 목포의 맛을 브랜드화하고 관광 상품화하기 위해 지난해 10월 맛의 도시 전담팀을 신설하고 특별자문단을 구성해 전문가들의 다양한 의견을 수렴했다.


그동안 종합계획을 수립해 다양한 방법으로 홍보 마케팅을 전개하고, 대표 음식 개발 및 상품화 방안에 대한 진단과 분석을 추진해 왔다.


또, 목포 음식을 대표할 수 있는 ‘으뜸 맛집’ 100곳을 선정, 맛의 거리 조성, 세계가 인정한 미슐롕 셰프 목포 탐방과 이들의 신메뉴 개발, 부담 없이 편하게 먹을 수 있는 단품 메뉴 공모·선정 등을 진행했다.



목포시 관계자는 “목포는 다양한 식재료만큼이나 그 맛도 다양해 사시사철 맛있는 도시”라며, “전통적인 목포 음식은 보존·발전시키고, 새로운 음식도 개발해 더욱 풍성한 목포의 맛을 만들어 갈 계획이라며 이번 선포식이 그 전환점이 될 것으로 기대한다”고 말했다.




호남취재본부 박광일 기자
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