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신장장애 일으키는 '햄버거병', 용혈성요독증후군의 증상과 원인은?

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신장장애 일으키는 '햄버거병', 용혈성요독증후군의 증상과 원인은? 사진=게티이미지뱅크
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익지 않은 고기 패티 사용으로 햄버거병, 일명 용혈성요독증후군(HUS)에 걸린 4살 아이의 부모가 맥도날드를 고소하면서 HUS에 대한 궁금증이 커지고 있다.

HUS는 신장 기능 이상과 혈구 감소를 특징으로 하는 질환으로 흔히 장출혈성대장균에 감염된 음식을 섭취했을 때 발생한다. 드물게는 유전적 이상으로 나타나기도 한다.


주로 영유아에게서 발현되며 심한 복통과 설사, 혈변 등의 증상을 보인다. 경련이나 혼수 등 신경계 증상도 나타나기도 한다. 가장 심하게는 신장이 불순물을 제대로 거르지 못해 노폐물이 계속 쌓이며 기능을 상실할 수 있다. 이때는 투석과 수혈 등의 조치가 필요하다.


HUS 환자의 사망률은 5~10% 정도지만 고령자의 경우 50%에 달해 주의가 필요하다고 전문가들은 말한다. 1982년 미국에서 집단 발병 사례가 있으며 국내에서도 발병 사례가 보고된 바 있다.








아시아경제 티잼 박혜연 기자 hypark17@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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