AI 여파 현실화에 산지가 급등
구제역으로 소·돼지고기 수요까지 몰리면 추가 상승 가능성도
[아시아경제 오종탁 기자] 대형마트들이 줄줄이 닭고기 가격 인상에 나섰다. 지난해 말 조류인플루엔자(AI) 발생 이후 감소했던 수요가 최근 회복되면서 공급 부족 현상이 심화한 탓이다. AI가 완전히 잦아들지 않은 상황에서 발생한 구제역은 소고기, 돼지고기 가격 등 인상도 예고하고 있다.
8일 유통업계에 따르면 이마트와 롯데마트는 9일부터 닭고기 제품 판매가를 6%가량 인상할 예정이다. 홈플러스도 내부적으로 가격 인상 방침을 정하고 시기를 저울질하고 있다.
이마트는 현재 4980원인 백숙용 생닭 1kg 가격을 5200~5300원대로 올리는 등 주요 닭고기 상품 가격표를 바꾼다. 이마트 관계자는 "산지가가 큰 폭으로 올라 백숙용, 볶음용 등 많이 판매되는 닭고기 품목 가격을 인상하게 됐다"고 설명했다. 롯데마트도 백숙용 생닭 1kg 값을 4900원에서 5200원으로 올리는 등 일부 상품 가격 인상에 들어간다.
지난해 12월 AI가 전국적으로 확산하자 수요 감소 등의 영향으로 지난달 31일 4890원까지 떨어졌던 닭고기(도계 1kg) 소매가는 이달 들어 가파르게 오르고 있다. 전날 가격은 5073원으로 1주일 새 4%가량 뛰었다. 지난달 말까지 1000~1100원대였던 육계 1kg 도매가는 설 연휴 뒤부터 닭고기 수요가 회복되고 공급 부족 현상이 심화하면서 가격이 급격히 올라 결국 AI 발생 전의 1500원대를 회복했다. 불과 1주일 만에 30% 이상 가격이 오른 셈이다.
더 큰 문제는 AI 여파가 현실화하는 상황에서 구제역까지 발생한 것이다. 대형마트들은 구제역 발생으로 인해 소고기, 돼지고기 수요가 닭고기로 몰릴 경우 닭고기 가격을 추가로 올릴 여지도 있다고 전했다. 홈플러스 관계자는 "시장 상황을 예의주시하고 있다"며 "문제가 불거지면 당연히 가격 변동이 불가피하지 않겠느냐"고 말했다.
소, 돼지고기 가격 역시 잠시 떨어지다 오르는 닭고기의 전철을 밟을 가능성이 높다. 자칫 방역당국이 AI 사태와 같이 구제역 초기 대응에 실패할 경우 소·돼지고기 가격은 천정부지로 치솟을 수 있다. 실제로 역대 최대 피해를 낸 지난 2010~2011년 구제역 사태가 진정 국면으로 접어들었던 2011년 7월 당시 돼지고기 가격은 1년 전보다 41.2% 폭등했다.
한편 구제역 여파를 차치하더라도 서민들은 소·돼지고기 사기가 부담스럽다. 정부의 설 전후 밥상물가 안정 노력에도 한우 갈비(100g 1등급 ·4917원)와 등심(100g 1등급 ·7618원) 가격의 연휴 뒤 하락 폭은 각각 2.1%, 0.1%에 그쳤다. 여전히 평년보다는 13.5%, 15.9% 높다. 돼지고기 삼겹살(100g 중품·1973원), 목살(100g 중품·1984원)은 설 연휴 직전인 지난달 26일보다 오히려 각각 5.7%, 6.3% 올랐다.
오종탁 기자 tak@asiae.co.kr
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