[아시아경제 송화정 기자]최근 경남 해역에서 생산된 굴에서 노로바이러스가 검출됨에 따라 이 지역의 생식용 굴 판매가 잠정 중단된다.
해양수산부는 생식용 굴의 안전성이 확인될 때까지 통영·거제·고성 지역에서 생산된 굴은 날것을 그대로 먹는 생식용이 아닌 가열·조리용으로만 유통되도록 할 방침이라고 3일 밝혔다.
최근 한 마트에서 굴을 사 먹은 일가족 10명이 식중독 의심 증세를 보였으며 검사 결과 해당 굴에서 노로바이러스가 검출됐다.
이에 해수부는 이날 통영에서 굴 위생관리 협의회를 열어 생식용 굴 생산을 잠정 중단하기로 하고 가열·조리용으로 용도 표시를 철저히 하기로 협의했다.
해수부 관계자는 "노로바이러스는 열에 취약해 85도에서 1분 이상 가열하면 사멸하므로 익혀 먹을 경우 안전에 문제가 없다"며 "관계기관과 협조해 굴 생산해역의 위생 관리를 위해 해당 지역 가정집 정화조 소독, 해상 오염행위 단속 강화 등에 나설 방침"이라고 설명했다.
송화정 기자 pancake@asiae.co.kr
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