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해수부, 여름철 위생안전관리 대책 추진

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[아시아경제 오현길 기자] 해양수산부는 여름철을 앞두고 수산물 위생·안전관리 대책을 추진한다고 8일 밝혔다.


해수부는 지난달 16일부터 지난 3일까지 수산물에 의한 장염비브리오 등 안전사고를 예방·관리하기 위해 수산물을 대량 취급하는 위판장이나 공판장, 도매시장 25개소의 안전관리 실태를 지도 점검했다.

현재 현장 점검에서 수거한 수산물, 해수, 용수 등을 분석중이며, 수협과 지자체를 통해 지속적으로 식중독 발생 여부를 모니터링 할 예정이다.


또 여름철 수산물 위생·관리 요령 포스터 5000부를 제작, 배포하고 언론 매체를 통하여 여름철 수산물을 조리하거나 먹을 때 숙지해야 하는 위생관리요령을 홍보할 예정이다.

신선한 수산물을 구매한 후 5℃ 이하로 냉장보관하고, 흐르는 수돗물로 2~3회 정도 잘 씻어야 한다. 또 만성간질환자와 같은 고위험군은 가열 조리(85℃ 1분 이상)한 후 섭취해야 한다.


해수부는 또 13일부터 수산용 동물용의약품의 안전하고 올바른 사용을 위해 전국 양식장 120여곳을 대상으로 수산용 동물용의약품 등 사용실태에 대해 지도·점검할 예정이다.


오운열 해수부 어촌양식정책관은 "국민 모두가 질 좋고 안전한 우리수산물을 마음껏 즐길 수 있도록 양식 어장을 꼼꼼히 관리하는 등 수산물 안전관리에 최선을 다하겠다"고 말했다.




오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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