주재료(2인분)
북어 2마리, 식용유 적당량
양념 재료
고추장 1, 고춧가루 0.5, 간장 0.5, 물엿 0.5, 설탕 0.3, 다진 파 0.5, 다진 마늘 0.3, 깨소금·참기름 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 북어는 껍질 쪽을 물에 잠기게 하여 10분 정도 불려 가위로 머리와 꼬리, 잔가시를 제거한다.
2. 분량의 양념 재료를 섞는다.
3. 불린 북어의 물기를 꼭 짜고 양념장을 앞뒤로 골고루 바른다.
(Tip 북어는 재워 두었다가 구우면 양념이 스며들어 잘 타지 않는다.)
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 북어를 앞뒤로 구워 먹기 좋은 크기로 썬다.
(Tip오븐(250℃에서 10분 정도)이나 그릴을 활용해 구워도 좋다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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