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순창군 클로렐라 신기술 농법 활용 농업 생산성 높인다

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순창군 클로렐라 신기술 농법 활용 농업 생산성 높인다 블루베리
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"블루베리, 쌈채소 친환경농법 실천농가 선정, 클로렐라 농법 본격 시행"

[아시아경제 노해섭 기자]순창군이 친환경 농업을 육성하기 위해 클로렐라를 이용한 신기술 보급에 나서 성공 여부에 관심이 집중되고 있다.


군은 최근 블루베리와 쌈채소 재배에 친환경농법을 실천하고 있는 13농가를 선정해 클로렐라 농법을 본격 보급한다고 17일 밝혔다.

클로렐라는 식물 플랑크톤의 일종으로 주요 구성성분은 조단백질, 탄수화물, 조지질 등이며 식물성장에 유익한 ‘헤미셀룰로오스’를 다량 함유하고 있어 이미 기능성식품소재로도 활용되고 있다.


작물의 생육 증진, 생산성 향상, 병해경감, 저장성 증대 등 다양한 효과를 보이고 있다. 또한 생산·관리·살포가 간편하여 다루기 쉽고 효과가 빠르게 나타나며, 무엇보다 안전하다는 장점을 가지고 있어 농가들이 활용하기 편리하다.


군은 이미 지난해 블루베리를 통한 실증시험 연구를 통해 블루베리의 생육과 저장성에 큰 효과가 있는 걸로 확인했다.


군은 최근 13농가에 대해 클로렐라 농법을 실천할 수 있는 시설 설치를 완료했다. 5ha 규모의 농지에 클로렐라를 농법을 수행할 계획이다.

순창군 클로렐라 신기술 농법 활용 농업 생산성 높인다 쌈채소


농가들은 작물 생육 활성기에 액상으로 된 클로렐라를 4회 이상 잎이나 뿌리 쪽에 뿌리게 된다. 군은 클로렐라 보급이 농가에게는 저비용 친환경자재 사용으로 경영비를 절감하고 생산성을 향상을 통한 농가소득 증대에 큰 도움이 될 수 있을 걸로 기대하고 있다.


이구연 농업기술센터 소장은 “순창군은 친환경 농업 육성을 통한 농업경쟁력 강화를 군의 역점사업으로 추진하고 있다”며 “이번 클로렐라 농법 신기술 보급이 농민들에게 실질적 도움이 될 수 있도록 내실을 기하겠다”고 말했다.


군은 올해 클로렐라 농법 보급 농가의 효과를 분석해 내년에는 엽채류(상추, 쌈채), 과채류(토마토, 딸기), 베리류(블루베리, 아로니아베리)에 본격 보급해 차별화된 클로렐라 브랜드로 정착시켜 나갈 계획이다.


노해섭 기자 nogary@
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