[아시아경제 이종윤 인턴기자] 블루베리가 치매예방에 효과적이라는 연구결과가 나왔다.
13일 영국 일간지 텔레그래프의 보도에 의하면 미국 신시내티대학교 의과대학이 블루베리가 치매 위험이 높은 노인들의 기억력을 개선하고 뇌 기능을 활성화하는 효과가 있다는 연구 결과를 발표했다.
연구진은 가벼운 인지 장애를 앓고 있는 68세 이상의 성인 47명에게 블루베리 복용 효과를 실험했다. 그 결과 16주간 매일 블루베리 한 컵 분량의 가루를 섭취한 환자들은 단어를 잘 떠올리는 등 기억력이 좋아지고 인지 능력이 개선됐다. 자기공명영상(MRI) 검사 결과에서도 이들은 뇌 활동량이 증가한 것으로 나타났다.
인지장애는 기억력 등 인지기능이 같은 연령대의 다른 노인들보다 떨어지는 경우다. 일상생활에 큰 지장이 있는 것이 아니지만 치매로 이행될 가능성이 크다.
연구를 이끈 로버트 크리코리안 박사는 "블루베리의 안토시아닌이라는 물질이 인지 기능을 개선한 것으로 보인다"고 말했다. 안토시아닌은 세포의 면역력을 높이고 염증이나 혈류 질환에도 효과적인 것으로 알려져 있다.
이종윤 인턴기자 yagubat@asiae.co.kr
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