주재료(2인분)
개조개 1개, 풋고추·홍고추 1개씩, 식용유 적당량, 참기름·후춧가루·깨소금 약간씩
양념장 재료
고추장 2, 고춧가루 0.5, 된장 1, 간장 0.3, 청주 1, 다진 파 1, 다진 마늘·다진 생강 0.3씩
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 개조개는 껍데기를 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 다음 내장을 빼내고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 풋고추와 홍고추는 씨째 곱게 다진다.
3. 분량의 양념장 재료를 모두 섞는다.
4. 양념장을 일부는 남겨두고 일부는 조갯살에 버무린다.
5. 식용유를 두른 팬에 양념한 조갯살과 남겨 둔 양념장을 넣어 볶는다.
6. 다진 풋고추, 홍고추를 넣은 후 불을 끄고 참기름과 후춧가루, 깨소금으로 버무린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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