주재료(2인분)
갈치 1마리, 무 150g, 양파 1/4개
양념장 재료
국간장 2, 고춧가루 2, 청주 1, 다진 파 2, 다진 마늘 1, 다진 생강 약간, 후춧가루·실고추 약간씩, 물 2/3컵
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 갈치는 찬물에 씻어 지느러미는 잘라내고 큼직하게 토막 낸다.
(Tip 토막내어 판매되는 갈치는 찬물에 씻어 바로 체에 건진 후 물기가 빠지면 사용한다. 생선은 오래 물에 담가 두면 오히려 비린내가 날수 있다.)
2. 무는 두툼하게 썰고, 양파는 굵게 채썬다
3. 냄비에 분량의 양념장 재료를 모두 넣고 멍울이 지지 않도록 잘 섞는다.
4. 냄비 바닥에 무를 깔고 갈치를 올린 후 양파와 조림장을 넣어 뚜껑을 덮고 중불에 조린다.
5. 국물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 양념장을 끼얹어 가며 무가 완전히 무를 때까지 은근한 불에 조린다.
(Tip 무 대신 감자를 넣어도 좋다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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