주재료(2인분)
감자 1개, 마른 미역 1/4컵, 다시마 우린 물 4컵
들깨즙 재료
들깨 1/2컵, 다시마 우린 물 1컵
새알심 재료
찹쌀가루 1컵, 멥쌀가루 1/2컵, 소금 약간, 뜨거운 물 3, 녹말가루 2
양념 재료
들기름 1, 다진 마늘 1, 국간장 1
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 들깨는 다시마 우린 물을 붓고 믹서에 곱게 갈아 고운체에 걸러 들깨즙만 준비한다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 납작하게 썰어서 찬물에 담가 녹말기를 뺀다.
3. 마른 미역은 미지근한 물에 불려 바락바락 주물러 씻어 한 입 크기로 썬다.
4. 찹쌀가루와 멥쌀가루를 섞은 다음 소금을 약간 넣고 뜨거운 물 3으로 익반죽해 새알심을 빚어 녹말가루 2를 뿌려 놓는다.
5. 냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘과 미역을 충분히 볶다가 다시마 우린 물 4컵을 붓고 감자를 넣어 끓인다.
6. 감자가 익으면 빚어 놓은 새알심을 넣어 새알심이 동동 떠오르면 들깨즙을 넣고 한소끔 끓여 국간장으로 간한다.
(Tip 들깨즙을 넣고 오래 끓이면 국물이 분리되므로 살짝만 끓인다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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