본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

오늘은 동지, 팥죽 맛있게 끓이는 법은?

시계아이콘00분 22초 소요
숏뉴스
숏 뉴스 AI 요약 기술은 핵심만 전달합니다. 전체 내용의 이해를 위해 기사 본문을 확인해주세요.

불러오는 중...

닫기
뉴스듣기 글자크기

오늘은 동지, 팥죽 맛있게 끓이는 법은? 동지 팥죽. 사진=아시아경제DB
AD


[아시아경제 온라인이슈팀] 22일 동지를 맞아 팥죽 만드는 법에 대한 관심이 높다.

동지는 24절후의 스물두 번째 절기로 1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다. 민간에서는 팥의 붉은색이 잡귀를 쫓는다는 미신이 전해져 팥죽을 쑨다.


팥죽 만드는 법은 아래와 같다. 쌀을 씻어서 3시간 동안 물에 불리고, 팥을 물과 함께 끓인 후 물만 따라 버리고 새로 부어 무르도록 삶는다. 이후 팥을 체에 내리는데, 팥 삶은 물을 부어가며 껍질을 벗기고 앙금만 가라앉힌다.

미리 불려놓은 쌀과 팥 삶은 물을 부어 쌀이 퍼지도록 끓이고, 팥 앙금을 넣어 중간 불에 죽을 쑨다. 여기에 찹쌀가루과 생강즙, 따뜻한 물로 반죽한 새알심을 넣어 소금간을 하면 완성된다.






온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

다양한 채널에서 아시아경제를 만나보세요!

위로가기