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토마토 콤포트 재료(2인분)
토마토 (작은 것) 4개, 사과주스 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 70g, 레몬껍질 1/2개분
토마토 젤리 재료(2인분)
토마토(완숙) 1/2개(50g), 오렌지 주스 1/4컵, 판젤라틴 3장, 설탕 40g, 물 1컵
만들기
▶ 요리 시간 60분
1. 콤포트용 토마토는 껍질에 열십자로 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다.
(Tip 찬물에 빨리 헹궈야 아삭아삭한 맛이 나요. 토마토는 되도록 작고 잘 익은 것으로 준비한다. )
2. 냄비에 콤포트용 토마토, 사과 주스, 물 1/2컵, 설탕, 레몬껍질을 넣어 20분 정도 끓인 뒤, 차갑게 식혀 건진다.
(Tip 냄비가 너무 크면 수분 증발이 빨라 토마토가 잘 익지 않는다. 좁고 깊은 냄비를 활용해 은근하게 끓여준다. 토마토가 부드럽게 익도록 끓이는 과정으로 너무 센 불에서 끓이지 말고 은근한 불에서 끓여 토마토 형태가 그대로 유지되도록 조리한다.)
3. 젤리용 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 오렌지 주스와 함께 믹서에 넣어 곱게 간다.
4. 판젤라틴은 찬물에 담가 부드럽게 만들어 냄비에 담고 설탕과 물 1컵을 넣어 살짝 끓여 녹인 다음 젤라틴 녹인 물을 넣어 섞는다.
5. 틀에 콤포트용 토마토를 담고 젤리를 부어 냉장고에서 차게 굳힌다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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