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외식 프랜차이즈 가맹점 성패 점주 역량이 열쇠

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외식 프랜차이즈 가맹점 성패 점주 역량이 열쇠
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[아시아경제 조강욱 기자] 외식 프랜차이즈의 성패를 좌우하는 요소 중 하나는 가맹점 점주의 역량인 것으로 나타났다.


통계청에 따르면 올해 1분기 기준 자영업자 수는 546만3000명으로 지난해 같은 기간에 비해 4만9000명 감소했다. 1분기 기준 자영업자 수는 베이비부머 세대의 은퇴 본격화로 2011년 539만9000명에서 2012년 554만8000명으로 늘었지만 2013년부터 감소세로 전환했다. 국내 자영업자 수는 2012년 정점을 찍은 뒤 계속 감소하는 추세지만 여전히 OECD 평균보다 여전히 많은 편이다.

이 중에서도 자영업자들의 외식업 창업의 비중이 높은 비율을 차지하고 있다. 비교적 창업준비 기간이 짧고 쉽게 준비할 수 있다는 것이 가장 큰 이유이다. 하지만 높은 창업률 만큼이나 외식업 자영업자의 폐업률 또한 높다. 특히 작년 국내 신규창업자 92만명 가운데 83만명이 폐업을 한 것으로 나타났다.


외식 경영 전문가들은 외식업 자영업자의 높은 폐업률의 원인으로 크게 세 가지로 꼽는다.

첫째 대부분의 프랜차이즈 본사에서 가맹점 모집에만 집중한다는 것이다. 그래서 초기 점주 교육이나 사업 노하우 전수 등이 미흡하여 가맹점들이 쉽게 매출 안정화 수준까지 도달 못 하는 경우가 빈번하다고 말한다.


두 번째는 외식업계의 두드러지는 인력난이다. 평생직장이 없고 취업난이 힘든 요즘 외식업은 정년이 없이 전문성을 인정받으며 일할 수 있는 분야이다. 하지만 일을 배우고 경력을 쌓아가는 과정이 힘들어 포기하는 사람이 많다는 것이다.


마지막으로 높은 매장임대료를 꼽았다. 현재 부동산 가격 상승으로 인해 자영업자들의 매장임대료 부담이 상당히 높아졌다. 하지만 그에 비해 매출이 받쳐주지 못해 어려움을 겪고 있는 점주들이 많다고 목소리를 모은다.


수제돈까스 전문점 이오카츠는 전문가들이 분석한 외식 창업 문제를 인지하고, 점주들에게 해결책을 제공한다. 이오카츠는 가맹점주가 매장을 적은 인원으로도 운영할 수 있는 능력과 경영 마인드를 5주간의 심층교육을 통해 확고하게 다져준다. 또한 이오카츠 매장은 경쟁사 대비 작은 평수로도 선택적인 창업이 가능해 점주들의 임대료 부담을 크게 줄여줄 수 있다는 것이 장점으로 꼽힌다.


한편 이오카츠는 오는 8일 오후 2시 토즈 강남점에서 창업설명회를 개최한다. 참가신청 및 자세한 사항은 홈페이지 (www.25katsu.com) 또는 본사(1899-2516)에 문의하면 된다.




조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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