[아시아경제 온라인이슈팀] '집밥 백선생' 백종원이 치킨 스테이크로 '치킨 혁명'을 예고했다.
14일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 '집으로 들어온 닭'을 주제로 백종원 선생의 요리 강습이 이어졌다
이날 백종원은 닭을 발골한 뒤 소금, 후추로 밑간을 해 냉장고에 넣어뒀다.
이 닭을 프라이팬에 기름을 두르지 않고 굽는다. 이때 포인트는 닭의 껍데기 부분을 프라이팬 밑바닥에 밀착시키는 것이다. 기름기 많은 껍데기가 노릇노릇하게 구워지기 때문이다. 이어 양파 1개와 감자 1개를 두툼하게 썰어서 닭 위에 올린다.
어느 정도 익었으면 센 불로 굽는다. 통마늘도 취향에 따라 넣어주면 좋다. 양면이 거의 다 익었다면 닭기름을 빼주고 버터를 살코기 부분에 발라준다.
소스를 만드는 방법도 간단했다. 고기를 구워낸 팬에 버터와 간마늘 넣고 그 위에 진간장, 식초 조금, 설탕을 넣은 뒤 물로 농도를 맞추면 된다.
먼저 윤상은 "지구 반대편의 맛이다"라며 황홀한 느낌을 설명했다.
김구라는 "버터가 맛을 살린다"며 놀라워했다. 특히 굽던 치킨 스테이크를 뒤집자 김구라는 "시대가 원했던 것이다"며 극찬했다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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