본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

호남대 이관우씨, 한국인 유일출전 ‘HKICC설탕공예부문’ 동메달

시계아이콘읽는 시간1분 4초

호남대 이관우씨, 한국인 유일출전 ‘HKICC설탕공예부문’ 동메달 한국인으로서 유일하게 2015홍콩국제요리대회 설탕공예부문에 출전한 호남대학교 조리과학과 동아리 C&SEntertainment(지도교수 김성수) 이관우(4년·왼쪽) 씨가 설탕공예부문에서 동메달을 수상하며 ‘조리명문’ 학과로써의 위상을 확인시키는 쾌거를 올렸다.
AD


"조리과학과 동아리 C&SEntertainment 소속"
" ‘추상미술과 악어’출품…‘조리명문’ 위상 입증"

[아시아경제 노해섭 ]한국인으로서 유일하게 2015홍콩국제요리대회 설탕공예부문에 출전한 호남대학교 조리과학과 동아리 C&SEntertainment(지도교수 김성수) 이관우(4년) 씨가 설탕공예부문에서 동메달을 수상하며 ‘조리명문’ 학과로써의 위상을 확인시키는 쾌거를 올렸다.


홍콩 컨벤션센터에서 5월 6일부터 9일까지 4일 동안 개최된 2015홍콩국제요리대회(Hong Kong International Culinary Classic, 이하 HKICC) 설탕공예부문에 출전한 이관우 씨는 추상화적인 조형물과 악어의 구상화의 조화를 표현한 작품 ‘추상미술과 악어’를 출품해 동메달을 수상했다.

특히 이번 대회에서 설탕공예부문에 한국인으로서 유일하게 출전해 수상까지 이뤄낸 이관우 씨는 2014룩셈부르크 요리월드컵 대회에서 설탕공예전시(Pastry Art D2 Categori)부문 금메달, 전시(Pastry Art)부문 은메달 등을 수상하며 페이스트리 분야에서 개인종합 2위를 거둔 바 있는 실력파이다.


호남대 이관우씨, 한국인 유일출전 ‘HKICC설탕공예부문’ 동메달 호남대 이관우씨 작품

뿐만 아니라 2014 코리아푸드 트렌드 페어 설탕공예부문 금상, 2014국제요리경연대회 일반단체경연 대상, 2014싱가폴국제요리대회 은·동메달 등 각종 국제대회에서 상을 휩쓸며 뛰어난 실력을 뽐내고 있다.


김성수 지도교수는 “이관우 학생은 매 대회마다 실력에 부합하는 우수한 성적을 거두고 있어 타학생에게 귀감이 되는 학생으로, 조리명문 호남대 조리과학과의 명성을 알리고 교위선양을 하게 돼 자랑스럽고 기쁘다”며 “C&S Entertainment 동아리 팀의 모든 학생들이 열정과 노력으로 짧은 기간에 여러 방면에서 좋은 성과를 거두고 있으니 앞으로도 좋은 결과를 기대해본다”고 말했다.


한편 교육부의 특성화사업인 호남대 ‘한국형복합리조트인재양성사업단(단장 김진강)’에 참여하고 있는 조리과학과의 C&S Entertainment는 2014년 4월에 창설된 멀티 스터디그룹 동아리로 조리메뉴개발, 디저트메뉴개발, 기업공모전, 창업부분으로 구성 있으며, 조리 국가대표팀 출신인 김성수 교수의 지도로 스터디 활동이 활발히 이뤄지고 있다. C&S 소속 학생들은 2014년 2학기 기간 동안 룩셈부르크, 독일, 싱가포르 세계요리대회 및 국제·국내 요리대회, 기업공모전, 창업경진대회 등 각종 대회에서 93차례에 걸쳐 수상하는 등 우수인재로서의 기량을 뽐내 ‘조리명문’ 호남대 조리과학과의 우수성을 입증하고 있다.


홍콩국제요리대회는 세계조리사협회(WACS)가 공식 인증한 국제 경연대회로 아시아 3대 메이저급 요리대회로 2년에 한번 씩 개최되며, 이번 대회에는 한국·캐나다·중국·대만·홍콩·싱가폴 등 총 10개국에서 1200여명의 선수가 출전했다.


노해섭 기자 nogary@
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

위로가기