[아시아경제 온라인이슈팀] 나트륨이 많이 함유된 짠 음식을 자주 먹게 될 경우 당분이 높은 음식에 대한 욕구가 높아져 과체중과 비만 위험이 증가할 수 있다.
나트륨 함량이 높은 음식을 오랫동안 섭취할 경우 골다공증이나 천식과 같은 호흡기 질환을 앓거나 위암에 걸릴 확률도 높아진다.
세계보건기구는 하루 나트륨 섭취 권장량을 2g이내로 설정했지만 한국인은 하루 평균 4g대의 나트륨을 섭취하고 있다.
특히 어릴 때부터 나트륨 과다 섭취에 노출될 경우 건강관리에 적신호가 들어올 가능성이 더욱 크다.
건강관련 국제단체인 ‘소금과 건강을 위한 세계행동’(WASH)은 어린이들의 나트륨 과다 섭취를 경고했다.
WASH는 “소금 과다 섭취는 성인들에게 고혈압을 일으키 듯 어린이들도 짜게 먹으면 혈압이 오른다. 이는 장기적으로 골다공증, 천식과 같은 호흡기 질환, 위암, 비만 위험성을 높인다”고 조언했다.
국내 연구에 따르면 어린이·청소년의 하루 나트륨 섭취량은 1~2세 1283㎎, 3~5세 2017㎎, 6~11세 3134㎎, 12~18세 4110㎎이다. 이는 15세 이상의 충분섭취량 1500㎎을 훌쩍 넘어선 수치다.
동국대 일산병원 가정의학과 오상우 교수팀은 유럽임상영양학지에 나트륨 함유량이 높은 식사를 할 경우 그렇지 않은 경우보다 비만 위험도가 1.2~1.8배가량 높아진다고 발표했다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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