[아시아경제 김남호]
제21회 남도음식문화큰잔치 26일부터 3일간 개최
대숲맑은 생태도시 담양에서 ‘남도의 맛, 건강한 밥상’을 주제로 제21회 남도음식문화큰잔치가 펼쳐진다.
담양군은 “26일부터 28일까지 3일간 죽녹원 일원에서 전남 시·군 음식전시관과 판매장터, 다양한 음식 및 문화공연 등 즐길거리가 가득한 남도음식문화큰잔치가 열린다”고 밝혔다.
이번 음식문화큰잔치에서는 각종 요리경연대회와 남도음식 산업화를 위한 식자재 및 농특산물 전시관, 다채로운 문화예술 공연도 선보일 예정이다. 개막식은 관방제림 입구에서 취타대와 함께하는 상달행렬로 화려하게 꾸며진다.
올해부터는 모바일 할인쿠폰 행사를 실시해 시·군 음식판매장터에서 30% 더 저렴하게 음식을 즐길 수 있다.
또 다양한 시·군 대표음식을 맛볼 수 있도록 푸드코트화하고 외국인 관광객 요리경연대회, 농촌체험마을 음식 만들기 등 주민과 관광객들이 참여할 수 있는 음식체험행사를 확대해 더욱 기대를 모으고 있다.
주요 프로그램으로는 22개 시·군 대표음식 판매장터, 시·군 특산물과 식자재 및 식재료 판매장터, 요리경연대회(고등부, 대학부, 일반부)가 3일간 펼쳐진다.
아울러 KBC 7080 가을 추억콘서트, 전남도립국악단 공연 등 다채로운 문화예술프로그램이 더해져 남도음식의 멋과 맛을 한층 드높일 예정이다.
27일에는 ‘2014전국죽순요리 경연대회’와 죽녹원 한옥마을에서 ‘남도한정식 임금님 수라상 시식 체험’이 마련돼 남도음식과 궁중음식의 조화를 볼 수 있으며, 28일에는 추성경기장 입구에서 ‘남도음식 단체오찬 시식체험’이 진행된다.
김남호 기자
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>