[아시아경제 이광호 기자]국내에서도 갓 빻은 프랑스 밀가루로 만든 '원조 바게트'를 맛볼 수 있게 됐다.
SPC그룹은 국내 최초로 프랑스 원맥을 들여왔다고 15일 밝혔다.
1차분 110여 톤을 포함해 올해 총 250톤의 프랑스 원맥을 들여와 바게트(Baguette) 제품을 만드는 원료로 쓸 예정으로 국내뿐 아니라 해외에 진출한 170여 파리바게뜨 매장에도 공급할 계획이다.
SPC그룹 관계자는 "이번 프랑스 원맥 도입은 최고의 제품을 만들기 위해 원료에서부터 최고를 추구하는 허영인 회장의 품질경영 철학에서 비롯됐다"며 "국내뿐 아니라 중국과 미국 등에 수출해 글로벌 파리바게뜨 매장에서도 원조 바게트의 맛을 선보일 예정"이라고 말했다.
프랑스산 밀은 단백질 함량이 낮고(약 11%), 미네랄 함량이 높아 바게트나 깜빠뉴 등 프랑스빵의 바삭한 크러스트(껍질)를 만드는데 적합하다. 또한 장시간 발효시켰을 때 더욱 쫄깃한 식감과 깊은 발효 풍미를 얻을 수 있다.
이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>