[아시아경제 온라인이슈팀] 추석 연휴가 다가오면서 독버섯 주의보가 내려졌다.
16일 식품의약품안전처는 "추석 성묫길이나 가을철 산행 시 쉽게 볼 수 있는 식용버섯과 유사한 독버섯에 대한 주의가 필요하다"고 밝혔다.
독버섯은 빛깔이 화려하고 진하거나 원색일 가능성이 크다. 냄새가 고약하고 끈적끈적한 점액·즙액이 있는 것도 독버섯의 특징이다. 세로로 찢어지지 않으며 대에 띠가 없고 벌레가 먹지 않은 것은 독버섯으로 의심해봐야 한다.
위장관 독소를 함유한 삿갓외대 버섯의 경우 색이 화려하지 않으면서 세로로 찢어져 겉으로 볼 때 식용 느타리버섯과 다를 게 없다. 색깔이 화려하지 않으면서 맹독성인 광대버섯류도 있어 독버섯을 구별하기란 매우 어렵다.
흔히 가열하거나 기름에 넣고 볶으면 독성이 없어진다고 믿는 경우가 있는데, 독버섯의 독소는 가열·조리로 파괴되지 않으므로 섭취해선 안 된다.
독버섯 섭취로 인한 증상은 구토, 설사, 오심, 오한, 발열, 호흡관리 등으로 발생 즉시 병원을 방문해 치료를 받는 것이 중요하다. 특히 맹독성 독버섯은 심한 경우 사망에 이르기도 한다.
식약처는 "경험이 풍부한 전문가가 아니면 독버섯 구분이 실제로 불가능하므로 자연산(야생) 버섯 등을 함부로 채취하거나 섭취하지 말 것"을 당부했다.
독버섯에 대한 정보를 접한 네티즌들은 "독버섯, 작은 버섯이라도 독성은 강하다", "독버섯 주의하자", "독버섯에 손도 대지 말아야 겠다" 등의 반응을 보였다.
온라인이슈팀
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>