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김치, 나트륨 과다..'짠맛 등급표시제' 도입해야

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김치, 나트륨 과다..'짠맛 등급표시제' 도입해야
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[아시아경제 오주연 기자]김치에 포함된 나트륨 함량이 높아 김치제품에 대해 나트륨 함량 표시를 의무화해야한다는 의견이 제기됐다.


22일 한국소비자원과 한국소비생활연구원은 대형 유통점 및 홈쇼핑몰에서 판매되는 16개 업체의 포기김치 16종을 시험분석한 결과를 발표했다.

포기김치 16종의 나트륨 함량을 분석한 결과 제품별로 100g당 540mg~727mg으로 평균 643mg이 포함된 것으로 나타났다. 1인당 하루 섭취량은 평균 70g. 이를 기준으로 환산하면 평균 450mg으로 이는 WHO 1일 권장섭취량 2000mg의 22.5%에 해당하는 양이다.


이에 소비자원은 김치의 나트륨 함량을 줄일 수 있는 방안을 모색할 필요가 있다고 제기했다. 김치의 나트륨 함량은 과거보다는 줄었지만 지금의 식생활은 과거와 달리 김치 외에 다양한 반찬을 많이 섭취하므로 나트륨 섭취량은 증가하고 있기 때문이다.

소비자원 측은 "국민 다소비 식품인 김치의 나트륨 함량에 따른 등급표시를 도입하면 소비자의 알권리와 선택권이 보장돼 소비자의 능동적인 나트륨 저감 노력을 지원할 수 있고 김치의 세계화에도 기여할 수 있을 것"이라고 설명했다.




오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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