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현대百, 시금치·대파 등 22개 품목에 로컬푸드 시스템 도입

시계아이콘읽는 시간32초

[아시아경제 이초희 기자]현대백화점은 압구정본점, 무역센터점에서 시금치·대파·상추·부추 등 총 22품목을 ‘로컬푸드’ 시스템을 도입해 경기 남양주·용인·광주, 서울 강동 등에서 산지 직송해 판매한다고 9일 밝혔다.


현대백화점은 로컬푸드 시스템 도입을 통해 기존 4단계 유통과정을 ‘생산자 → 백화점’ 2단계로 줄여 기존 상품보다 가격을 최대 55% 낮췄다.

주요 품목으로 시금치(150g) 2100원→1500원(28.6% 인하), 청상추(120g) 1700원→1,250원(26.5% 인하) 쌈케일 2800원→1250원(55.4% 인하), 근대 2700원→ 1550원(42.6% 인하), 청경채 3000원→1600원(46.7% 인하) 등이 있다.


현대백화점은 기존 자사 친환경 농산물 PB 브랜드를 로컬푸드 전용 브랜드로 전환해 운영하며, 다음달 까지 수도권 나머지 6개점포, 확대할 예정이다.


현재 운영중인 22품목, 전 품목을 직매입으로 운영하고 올해 말까지 로컬푸드 매입 비중을 친환경 농산물의 30%까지 확대해 산지 농가의 재고 부담을 덜어주고 소득 증대 지원에 나설 방침이다.


안용준 생식품팀장은 “경인 지역 농가를 중심으로 운영하고 있는 ‘로컬푸드’를 다른 지역까지 확대하기 위해 현재 여러 산지와 협의하고 있다”며, “야채 외에도 청과·수산 등 다른 생식품 분야에도 확대 적용해 물가 안정 노력에 동참하겠다”고 말했다.




이초희 기자 cho77love@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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