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이동필 농림장관, 김포 인삼쌀맥주 사업 현장 방문

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[아시아경제 이윤재 기자] 이동필 농림수산식품부 장관은 20일 장관 임명후 첫 번째 현장 방문 일정으로 경기도 김포시에 김포인삼쌀맥주 생산·판매 현장을 찾았다.


이 장관은 현장을 방문해 인삼쌀맥주 제조과정과 판매과정, 홍삼제조공정 등을 둘러보고, 유영록 김포시장과 조재열 김포파주인삼농협장 등 관계자들과 함께 대화를 나눴다. 이 장관은 인삼이나 쌀 같은 지역의 특산물을 가공식품으로 만들고, 이를 다시 체험·관광산업과 연계시켜 새로운 부가가치를 창출한 점에 대해 높이 평가했다.

이 자리에서 김포파주인삼농협 관계자들은 쌀맥주와 관련해 소규모맥주제조장의 맥주 일반유통 가능하도록 관련세법 개정이 필요하다는 목소리를 이 장관에게 전달했다. 이 장관은 "정부가 지역의 향토자원을 적극 발굴해 1·2·3차 산업으로 연계·발전시킬 수 있도록 제도적 뒷받침을 다할 것"이라고 말했다.


김포 인삼쌀맥주 사업장은 농촌지역의 향토자원을 발굴해 육성하는 향토산업육성사업으로 현재 김포파주인삼농협에서 운영중이다. 김포파주인삼농협은 인삼쌀맥주 등 50여품목을 국내·외에 판매해 지난해 137억원의 매출을 거뒀다.

한편 같은 시간 여인홍 농식품부 차관은 전북 완주에 있는 용진농협 로컬푸드 직매장을 방문했다. 여 차관은 농가와 소비자간의 새로운 형태의 직거래 모델을 살펴보고, 용진농협과 참여 농가와 대화를 나눴다.




세종=이윤재 기자 gal-run@
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