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'커피의 와인' 더치 커피가 뜨는 이유

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'커피의 와인' 더치 커피가 뜨는 이유 ▲더치커피 추출기구
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[아시아경제 이현주 기자]찬 물에서도 추출해 가능한 '더치 커피'가 주목받고 있다. 독특한 추출 방식은 신선함과 부드러움, 커피 본연의 풍부한 향미를 더 잘 유지하기 때문에 찾는 사람이 많다.


더치 커피는 찬 물에 오랫동안 추출하면 열에 의한 화학적 변화가 적어 커피 본연의 맛이 오랫동안 깊이 남아있게 된다. 숙성이 진행되면서 바디감과 풍미가 더욱 깊어진다. 더치방식으로 커피를 추출하면 긴 추출과정에서 지방과 카페인이 기존 커피에 비해 감소된다고 알려져 있다.

더치커피는 17세기 대항해 시대 네덜란드인이 선상에서 커피를 즐기기 위해 만들어진 데에서 유래하는데 보통 찬 물을 사용해 4~12시간여 동안 내린 후에 24~36시간 정도 숙성시킨 뒤 그 맛이 최고가 됐을 때 마신다.


팔도는 더치커피의 장점을 담아 '더치 아메리카노 산타페'와 더치 라떼 산타페' 2종을 출시했다. 더치 아메리카노 산타페는 커피 원두 본연의 맛과 풍부한 향을 즐길 수 있다. 더치 라떼 산타페는 잔미가 오래 남지 않는 깔끔한 단맛과 부드러운 우유의 느낌을 맛 볼 수 있다.

롯데칠성음료는 커피 브랜드 '칸타타' 시리즈의 하나로 깔끔하고 부드러운 끝 맛이라는 더치커피의 장점을 담은 '더치 블랙'을 판매하고 있다.


프랜차이즈 커피전문점 엔제리너스에서는 프리미엄 라인으로 '더치 아메리카노'와 '더치 라떼'를 판매하고 있다. 엔제리너스에서는 더치커피를 ‘커피의 눈물’이라고 소개하며 오랜 시간 한 방울 한 방울 우려내어 한정된 인원만이 즐길 수 있는 프리미엄 커피임을 내세운다.


자바시티코리아에서는 '커피의 와인'이라는 콘셉트로 더치커피를 출시해 소비자들의 호응을 얻고 있으며, 고급커피 전문점을 지향하는 커피아르케에서도 더치커피를 판매하며 최근 ‘더치커피 선물세트’를 내놓았다.


식품업계 관계자는 "더치 커피는 오랜 시간 동안 추출하기 때문에 큰 분자를 걸러내게 돼 뒷맛이 텁텁함 없이 깔끔해지고 커피 맛이 좀 더 부드러워진다"며 "더치 커피의 인기는 계속 될 것"이라고 말했다.




이현주 기자 ecolhj@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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