7월 제철 수산물 바다장어·전복
[아시아경제 고형광 기자] 스테미너 대표 음식으로 남성들에게 '힘의 원천'으로 꼽히는 장어. 여성에게는 어떤 효능이 있을까.
농림수산식품부는 이달(7월)의 제철 웰빙 수산물로 바다장어와 전복을 선정해 1일 발표했다.
바다장어는 붕장어(아나고), 갯장어(하모), 먹장어(꼼장어)가 대표적이다. 민물장어는 실뱀장어를 잡아 양식하는 반면 바다장어는 모두 자연산이다.
장어는 남성들에게는 고단백 스테미너 식품으로 잘 알려져 있다. 특히 여성에게는 체내의 독소를 배출해 피부미용에 탁월한 것으로도 유명하다. 장어는 칼슘과 인, 철분도 다량 함유하고 있어 허약체질 개선 및 성인병 예방에 효과가 있다.
전복은 흔히 '바다의 산삼', '패류의 황제'로 불릴 만큼 예로부터 최고급 수산물로 여겨졌다. 그러나 최근에는 남해안에서 많이 양식돼 흔히 접할 수 있게 됐다.
전복은 비타민 뿐 아니라 글리신과 아르기닌 등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 노약자의 병후 원기회복 및 성장기 어린이에게 좋은 식품이다.
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농식품부는 이달의 웰빙수산물인 바다장어와 전복에 대해 7월 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매를 실시한다. 또 농식품부 홈페이지(www.mifaff.go.kr)에는 이 두 품목의 영양 정보와 요리 방법 등이 소개돼 있다.
바다장어와 전복을 싸게 사려면 한국수산회 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr), 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 이용하면 된다. 한 달 동안 바다장어와 전복을 10~20% 싸게 판다.
고형광 기자 kohk0101@
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