[아시아경제 최대열 기자]비만이나 당뇨와 같은 대사성질환과 신체 유전자간 인과관계를 밝혀낸 연구결과가 나왔다.
5일 한국식품연구원 장수과학연구단의 권대영 박사 연구팀은 비만인과 정상체형을 가진 사람에게서 유전자와 대사물질을 분석해 두 집단간에 같은 음식을 먹어도 대사과정에서 차이가 날 수 있다는 사실을 확인했다고 밝혔다. 연구팀은 비만과 관련된 유전자를 비롯해 신체에 음식이 들어갔을 때 몸에서 대사와 관련해 새로 만들어지는 물질을 분석해 이같은 결과를 끌어냈다.
권 박사는 이번 연구결과에 대해 "보편화까지 시간은 걸리겠지만 현재 유전자 분석기술이 상당히 발달해 있어 다양한 개인 맞춤형식품시대가 열릴 것"이라고 말했다.
최대열 기자 dychoi@
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