[아시아경제 박혜정 기자]일회용 종이컵에 음료를 담아 전자레인지에서 데우는 것은 안전하다. 다만 튀김, 순대 등 기름기가 많은 음식을 담아 데우면 일회용 종이컵 코팅제가 녹을 수 있어 사용하지 않는 것이 좋다.
식품의약품안전청은 2일 홈페이지에 소개한 '일회용 종이컵에 대해 알아봅시다'를 통해 음식물을 담아 전자레인지에서 조리할 때에는 전자레인지용으로 표시된 용기만을 사용하는 것이 안전하다며 이 같이 밝혔다.
식약청에 따르면 일회용 종이컵에 물이나 커피와 같은 음료를 담아 전자레인지에서 데우는 것은 통상 안전하다. 일회용 종이컵 코팅제인 폴리에틸렌(PE)의 녹는 온도(105∼110℃)가 물이 끓는 온도(100℃)보다 높기 때문이다.
설사 극미량이 녹는다고 해도 분자량이 매우 큰 고분자 물질로 체내 흡수될 수 없어 건강상 위해는 없다고 식약청은 설명했다.
다만 튀김, 순대 등 기름기가 많은 음식을 일회용 종이컵에 담아 데우면 음식물 내부의 기름 온도가 폴리에틸렌의 녹는 온도 이상으로 올라가 벗겨질 수 있어 사용하지 않는 것이 좋다.
일회용 종이컵에 대한 자세한 내용은 식약청 홈페이지나 블로그 '식약지킴이'(blog.daum.net/kfdazzang or blog.naver.com/kfdazzang)에서 확인할 수 있다.
박혜정 기자 parky@
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