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손문기 식품안전국장 "주류 섭취실태 조사해 발표할 것"

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[아시아경제 박혜정 기자]"국민건강보호차원에서 음주가 얼마나 문제인지 또한 문제가 되는 유해물질은 무엇이고 어떻게 줄일 수 있는지 조사해 결과를 내놓겠습니다."


식품의약품안전청이 지난해 6월 국세청으로부터 '주류의 위생ㆍ안전 관리' 업무를 이관받은 후 처음으로 장기계획을 내놓았다. 주 내용은 2013년까지 국내 주류제조업체 145개에 대한 실태조사 및 국내ㆍ외 관리현황 등 자료를 기초로 '주류안전관리 3개년 계획'을 추진해 소비자 중심으로 안전관리를 하겠다는 것이다.

손문기 식품안전국장은 10일 "업체 지도 점검 및 교육을 우선 실시하고, 주류섭취 실태조사를 어떻게 하는 것이 가장 타당한지 조사하겠다"며 "특히 현재 위생이 취약한 부분이나 지도 점검 및 계도가 필요한 곳을 우선적으로 살펴볼 것"이라고 말했다.


3개년 계획에는 ▲이물 혼입방지 기법, 부정ㆍ유해 물질 혼입여부 검사법 및 가짜 술 판별법 개발 ▲국민 주류 소비ㆍ섭취 실태조사 ▲주류 제조원료와 식품첨가물, 양조용수 사용실태조사, 유해물질의 모니터링 ▲영세ㆍ소규모 제조업체에 대한 교육ㆍ훈련 및 기술지원 ▲주류 우수위생기준(GHP) 및 식품안전인증기준(HACCP) 제시 등이 포함됐다.

그간 제조ㆍ면허 등 공급자 중심의 관리에서 원료ㆍ제조ㆍ수입ㆍ소비 등 모든 단계에서 소비자 중심의 안전성을 확보하는 데 중점을 두겠다는 것이다.


손 국장은 "자료 조사 및 점검 업무 등을 효율적으로 하기 위해 TF팀을 만들었다"면서 "주어진 임무를 충실히 수행해 직제를 개정할 때 정식 과로 등록 될 수 있도록 요청할 계획"이라고 말했다. 이어 "주류 소비가 계속 늘고 있는 만큼, 보다 안전하고 양질의 주류를 소비자들에게 공급할 수 있도록 돕겠다"는 포부를 내비쳤다.


한편 국세청이 관할하던 주류 사업 중 위생 및 안전관리는 식약청으로, 전통주 진흥 및 품질관리는 농식품부로 이관됐다. 국세청에는 주류 감정 기능만 남겨졌다. 각 부별 가장 효율적으로 할 수 있는 업무를 맡은 셈이다.


이에 대해 손 국장은 "규제를 더 이상 만들지 않는 한에서 국세청 본연의 업무인 징세, 세무 등에 집중할 수 있도록 하기 위해 업무협약을 맺고 안전 및 위생관리는 전문기관에 이관하기로 한 것"이라면서 "정부 내부에서 역할을 분담한 만큼 보다 체계적으로 관리할 수 있을 것"이라고 설명했다.




박혜정 기자 parky@
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