[아시아경제 박종일 기자]성북구(구청장 서찬교)는 지역내 식품 업소들이 보다 안전하고 위생적인 제품을 생산할 수 있도록 이번 달부터 식품제조가공업소 멘토링사업을 시작한다.
$pos="L";$title="";$txt="서찬교 성북구청장 ";$size="200,273,0";$no="2010060708395079015_1.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>멘토링 대상은 대형 업소들에 비해 자본 시설 인력 식품안전에 대한 인식 등이 상대적으로 부족한 소규모 식품제조가공업소들로 성북구는 우선 일집 청수식품 청산식품 종암식품 한주식품 시골왕만두 내고향왕만두 강남농산 등 8곳을 선정했다.
특히 식품안전과 관련해 이론이 아닌 현장 중심의 진단과 교육으로 진행된다는 점이 이번 사업의 특징이다.
성북구는 식품안전 교육전문기관인 푸드원텍과 협약을 맺고 멘토링 사업을 진행한다.
협약사의 식품기술사 등 교육전문가 4명이 주기적으로 대상 업소들을 방문해 업주, 식품취급종사자를 대상으로 1:1 교육을 실시한다.
교육은 ▲입고검수 식품보관 등 공정 관리 ▲개인위생, 교차오염방지 세척소독 방충방서 HACCP 등 운영 관리 ▲보관창고 작업장 출하시설 세척실 전처리실 등 시설 관리에 관한 내용으로 진행된다.
또 전반적인 위생개선 방안과 관련 경영기법을 업체에 전수하고 식품안전을 위한 인식 전환을 이끈다.
현재 개별 업소 특성에 맞춘 기술지도 매뉴얼 개발이 완료됐으며 이를 바탕으로 올 6월부터 11월까지 업소당 평균 5회 이상의 현장교육이 진행된다.
성북구는 사업 종료 후 평가를 통해 식품 안전도 향상이라는 긍정적인 결과가 나올 경우 더 많은 업소들을 대상으로 이 같은 멘토링 사업을 진행할 계획이다.
유병노 보건위생과장은 "이번 사업이 전반적인 국내 가공식품 안전도 향상에 기여할 수 있게 되기를 바란다"고 밝혔다. 성북구 보건소 보건위생과(☎920-2811)
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박종일 기자 dream@
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