국립산림과학원, 참나무 숯가루 넣어 구두·운동화 발 냄새 없애주는 신제품개발
$pos="C";$title="새로 개발된 '숯 신발깔창'";$txt="새로 개발된 '숯 신발깔창'";$size="305,289,0";$no="2009121010110400318_2.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>[아시아경제 왕성상 기자] 발 냄새를 획기적으로 없애주는 ‘숯 신발 깔창’이 개발돼 눈길을 끈다.
국립산림과학원은 10일 구두나 운동화를 신었을 때 발 냄새를 없애주는 친환경제품 ‘숯 신발 깔창’을 개발했다고 발표했다.
전통식 백탄가마에서 만들어진 숯을 섞은 ‘숯 신발깔창’은 발 냄새를 일으키는 악취물질의 감소효과는 물론 신발에서 나는 특유의 고무냄새와 유해물질을 없애주는 게 특징이다.
산림과학원 연구결과에 따르면 신발깔창 제조 때 숯 5%를 넣었을 때 깔창에서 나오는 휘발성유기화합물(TVOC)을 70% 이상 없애주며 발 냄새의 원인물질(부틸알데하이드)를 50% 이상 줄여주는 것으로 조사됐다.
또 신발깔창 자체의 냄새(일명 ‘고무냄새’) 원인물질인 아세토페논과 2-페닐-1,2-프로판디올도 72%, 61% 떨어뜨린다.
국립산림과학원 관계자는 “숯 신발깔창은 발 냄새로 고민하는 사람들과 직업상 신발을 오래 신거나 운동을 많이 하는 이들에게 맞는 제품”이라고 말했다.
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왕성상 기자 wss4044@asiae.co.kr
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