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“서산 별미, 겟국지를 아시나요?”

게 간장, 황석어젓, 밴댕이젓 등을 넣어 삭힌 계절음식 인기


[아시아경제 왕성상 기자] 날씨가 쌀쌀해지면 따끈함이 그립다. 이럴 때 충남 서산지역에선 먹는 계절음식이 따로 있다.


소금에 살짝 절인 배추와 무를 숭덩숭덩 썰어서 게장을 담갔던 간장과 게 일종인 박하지, 능쟁이, 황발이 등을 다져 넣거나 황석어젓이나 밴댕이젓 등을 넣어 삭힌 겟국지가 그것이다.

‘겟국지’란 말이 사투리이다 보니 지역에선 게국지, 갯국지, 깨꾹지 등 다양한 이름으로 불리며 인기 만점이다.


‘게 또는 바다에서 나오는 것의 국물을 넣어 만든 김치’라고 풀이하는 게 적절하다.

배추나 무의 시래기마저도 아깝던 그 시절, 지역에서 흔히 구할 수 있는 갖은 재료들을 버무려 항아리에 담아뒀다가 간이 적당히 배면 ‘투가리(투거리)’라고 불리는 뚝배기에 담아 끓여 내는 게 바로 겟국지.


서산지역에선 밥상에 김치찌개나 된장찌개는 안 올라와도 겟국지는 빠지지 않는다 할 정도이다.


게나 게장 국물을 넣으면 시원하고 담백한 맛이 일품이고 젓갈을 넣어 담그면 구수하니 칼칼하다. 때론 늙은 호박이나 생새우를 넣어 색다른 맛을 내기도 한다.


들어가는 재료가 이렇다보니 먹을거리가 부족했던 그 시절 자칫 겨울철에 부족하기 쉬운 단백질이나 무기질을 섭취할 수 있게 영양식이었음을 짐작할 수 있다.


처음 담갔을 때 바로 먹으면 말랑말랑하고 연하지만 하얗게 곰팡이가 피어올라 익은 뒤 먹으면 특유의 겟국냄새와 어우러진 짭짜름한 맛이 식욕을 돋운다.


김이 모락모락 나는 방금 지은 밥 한 숟가락을 불에 살짝 구은 김에 얹고 그 위에 겟국지를 똬리를 틀어 올려 싸서 먹는 방법이 서산식으로 겟국지를 맛있게 먹는 법이다.


처음 겟국지를 대하면 ‘이게 다야?’하고 실망스러워 할지도 모른다. 하지만 먹다 보면 밥 한 그릇을 뚝딱 해치우는 ‘밥도둑’이 따로 없다.


쌀쌀한 날씨에 겟국지 한 뚝배기 어떠신지?

왕성상 기자 wss4044@asiae.co.kr
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