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중국산 검정참깨에 공업용 '타르색소' 검출

중국산 검정 참깨에서 공업용 타르 색소가 검출돼 먹을거리 안전이 다시 위협받고 있다는 지적이 제기됐다.

식품의약품안전청이 11일 임두성 한나라당의원에게 제출한 수입식품 검사 결과에 따르면 지난 5월 수입식품 검사를 받은 중국산 검정 참깨에서 공업용 타르 색소 '오렌지Ⅱ'가 검출돼 중국에 전량 반송 조치됐다.

오렌지Ⅱ 색소는 공업용 타르 색소로 전 세계적으로 식품에 사용이 금지돼 있으며, 타르 색소가 검출된 중국산 검정 참깨 73t은 전량 반송돼 국내에 유통되지 않았다.

그러나 이 검정 참깨를 수입하려던 업체가 지난해에만 5차례에 걸쳐 126t의 중국산 참깨를 국내로 들여온 것이 확인됐으며 시중에 전량 유통·소비된 것으로 드러났다.

임 의원은 "타르색소가 함유된 검정참깨가 유통됐을 가능성이 큰 만큼 식약청은 국민들에게 이를 시급히 알려 주의를 당부하고, 수입업자를 통해 정확한 유통경로를 확인해 소비 및 사용 확산을 조기에 차단했어야 했다"고 지적했다.

이어서 그는 "중국산 검정참깨에서 타르색소가 검출된 사건은 2000년과 2006년도에도 발생했던 만큼, 관리대상품목으로 지정하여 통관검사 단계에서 뿐만 아니라 시중 유통단계에서도 수시로 점검하는 등 특별한 조치를 취해야 한다"고 강조했다.

양혁진 기자 yhj@asiae.co.kr
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