9500개 음식점 남은 음식 사용 않기로 선포 ..음식점 종사자 250명 영어교육
강남구(구청장 맹정주)는 20일 강남구민회관 대강당에서 일반음식점 영업주 600여명의 참여하에 '남은 음식 재탕제로 실천운동 선포식'을 갖는다.
◆남은 음식 재탕제로 선포식
이번 선포식은 강남구 내 9500여개의 전 음식점이 남은 음식을 사용하지 않음을 선포하는 자리다.
한국음식업중앙회 강남구지회와 영업주, 주민, 강남구가 합심하여 남은 음식 재탕 사용에 대한 불신을 없애고 안전한 식탁 문화 확보를 다짐하는 것에 의미가 있다.
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한편 구는 지난해 12월 15일부터 502개 전 모범음식점에 대해 남은 음식 재탕 제로 운동을 펼쳐 왔다.
◆다양한 음식문화 개선 - 세팅지 100% 보급, 살균수저통 보급
강남구는 그동안 국제도시에 걸맞은 다양한 음식문화 개선사업을 전개한 결과 식탁 세팅지 보급률 100%, 외국어 메뉴판 보급률 77% , ‘남은 음식 수거 용기’를 기존 7000개에서 3만5000개로 보급하는 등 지속적인 자율 운동 추진으로 가시적 성과를 거두고 있다.
아울려 향후에는 식중독 예방과 청결한 위생관리를 위하여 모범음식점에는 살균수저통을 보급할 예정이다.
◆음식점 종사자에게 ‘영어 회화’교육실시
2010년 ‘한국방문의 해’를 대비, 지자체 최초로 4월부터는 구립국제교육원 원어민 강사가 강의하는 ‘외국인 접객 회화 과정’을 개설, 외국인이 자주 이용하는 음식점 종사자 250명에게 외국어 수준향상 교육을 실시한다.
◆외국인 친화 모범특화지역 조성
연간 100만명이 넘는 외국인이 출입하는 강남구 코엑스몰과 공항터미널 인근 삼성동 145 일대의 관광호텔 주변을 외국인 친화 모범특화지역으로 조성하기 위해 이 지역에 모범음식점 300여개소를 800개소로 확대.지정한다.
우수한 모범음식점에는 식품진흥기금으로 물품과 시설개선을 지원하는 등 다양한 인센티브도 제공해 안전한 식탁문화가 뿌리 내리도록 할 예정이다.
신삼식 보건위생과장은 “이번 선포식을 기점으로 남은 음식 재사용 금지가 우리의 식문화 전반에 뿌리 내리기를 바란다”고 전했다.
박종일 기자 dream@asiae.co.kr
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