[드링킷] 국민MC들이 선택한 라면이'라면'!

오늘 술안주는 TV속 바로 그 ‘라면’으로 F.L.E.X

국민MC들이 라면을 끓이기 시작했다. 10년 넘게 굳건히 정상의 자리를 지키고 있는 두 국민MC 강호동과 유재석이 새롭게 도전한 종목은 다름 아닌 라면. 강호동이 진행하는 ‘라끼남’ 속 파삼탕면과 ‘놀면뭐하니?’에 나오는 유재석의 유산슬라면이 맛있는 자태로 시청자들을 매혹한다. 그 중에서도 국민MC들이 PICK! 한 라면의 레시피를 집에서 반주와 함께 F.L.E.X 해보자.

강호동의 ‘파삼탕면’

사진=유튜브 '채널 십오야'

<i>“안성탕면은 다른 라면들과 호흡이 좋다, 라면 자체도 맛있지만 도화지 같은 라면”</i> 라믈리에 강호동의 어록이다. 칠하는 대로 변하는 안성탕면이 강호동을 만나 ‘파삼탕면’으로 탄생했다. ‘리는 자’ 강호동이 선택한 ‘파삼탕면’ 레시피를 알아보자.

<b style="background-color: rgb(255, 255, 255);">준 비 물

안성탕면 1봉, 대파 한뿌리, 삼겹살(취향존중), 고춧가루 0.5T, 물 650ml, 후추

레 시 피

1. 취향껏 고른 삼겹살을 냄비에 넣어 구워준다.<i>(사실, 삼겹살에서 이미 끝난거 아니야?)</i> 고기 양은 너무 많지도, 적지도 않은 정도로! 이 때 고기 자체에서 기름이 나오기 때문에 별도의 기름은 추가하지 않는다.

사진=네이버블로그_@dydjoon

2. 삼겹살에서 기름이 지글지글 나오기 시작하면 미리 썰어 준비한 파채를 서둘러 투입시키자. 그리고 함께 볶아준다. 고소한 삼겹살 기름과 매콤한 파 향이 만나 이뤄낸 환상의 조합. <i>(이때부터 였을까요, 입 안에 침이 고이기 시작한 게)</i>

사진=네이버블로그_@dydjoon

3. 파기름 향이 올라오기 시작하면 고춧가루 반 숟갈을 넣어 다시 볶아준 뒤, 이어 물 600~650ml 정도를 넣어준다. 이 때 좀 더 칼칼한 맛을 내고 싶다면 고춧가루를 추가해도 된다. 에디터의 초이스는 청양고추.

4. 물이 끓으면 라면수프를 먼저 넣어 국물 맛을 내고, 이어 라면을 투입시켜준다. 꼭 수프먼저 넣을 것. (강조)

5. 면이 다 익어갈 즈음 얼큰한 맛을 더하기 위해 후추를<i> ‘후추후추’ </i>뿌리면 파삼탕면 납시오~

사진=네이버블로그_@dydjoon

유재석의 ‘유산슬라면’

사진=MBC '놀면뭐하니?'

트로트천재 ‘유산슬’로 전국을 휩쓴 유재석이 라면을 끓이기 시작하며 또다른 부캐(부캐릭터) ‘라섹남’을 탄생시켰다. 그의 대표메뉴는 ‘유산슬라면’. 방송에서 조세호, 장도연, 장성규 등 대세 후배들이 먹고 극찬했던 그 라면이다. <i>아니 라면까지 잘 끓이면 어떡하냐고요….</i> 고급 중식요리 느낌으로 집들이 만찬에 내놓는 순간 핵인싸 등극. <i>그래서, 유산슬라면 어떻게 끓이는데?</i>

준 비 물

사골라면, 돈 안심 30g, 알 새우, 표고버섯 40g, 새송이버섯 30g, 간 생강, 팽이버섯 반 봉지, 부추 10g, 전분, 굴 소스, 요리술, 참기름, 후추, 식용유, 설탕, 간장, 마늘, 대파, 해삼 25g, 죽순 40g (토핑으로 들어가는 재료들은 한두 개 쯤 없어도 크게 달라지지 않는다.)

레 시 피

1. 돼지고기는 먹기 좋게 썰어 준비하고, 돼지고기를 제외한 나머지 식재료들은 끓는물에 3분정도 데친다.

사진=MBC '놀면뭐하니?'

2. 다른 팬에 파와 마늘을 기름에 달달 볶고, 그 기름에 다시 간 생강과 돼지고기를 넣어 노릇하게 익혀준다. 어느정도 익으면 간장 1/2T와 요리술 1T를 추가하고 여기에 데친 재료들을 넣어 함께 다시 <i>FRY.</i>

3. 함께 모은 재료에 물을 자작하게 넣고, 사골라면 수프를 추가! 여기에 굴 소스를 조금씩 넣어 간을 맞춰준다.<i>(거 굴소스는 좀 심한거 아니오?)</i>

사진=MBC '놀면뭐하니?'

4. 간을 맞춰준 뒤, 전분을 추가하여 걸~쭉한 질감으로 만들기! 사골라면의 면은 따로 삶아 탱글탱글한 면발을 위해 찬물에 헹궈둔다.

5. 이제 육수는 <i>(간단하다며..)</i> 끓는물에 간장 2~3숟가락을 넣어준 뒤 취향에 따라 설탕을 추가한다. 이 때 참기름을 약간 넣어주어 고소한 맛을 더하는 당신이 일류. 맛이 약하다면 라면수프를 좀 더 넣어줘도 좋다.

사진=MBC '놀면뭐하니?'

6. 찬물에 헹궈놓은 면을 육수에 넣어주고, 그 위에 걸쭉한 토핑을 얹어주면 유산슬라면 완성!

사진=MBC '놀면뭐하니?'

자, 오늘 술안주 F.L.E.X 준비됐지?

이유진 에디터 drinkeat@asiae.co.kr<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

이유진 에디터 drinkeat@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스