광주 서부소방서, K급 소화기 각 주방 비치 당부

[아시아경제 호남취재본부 윤자민 기자] 광주 서부소방서(서장 김영돈)가 주방에서 빈번히 발생하는 식용유 화재의 진화에 효과적인 주방용 소화기(K급) 비치를 당부하고 나섰다.

주방에서 발생할 수 있는 식용유 화재의 경우 물을 뿌리면 불길이 더 번질 수 있고 일반 분말소화기로 식용유 표면 화염을 제거해도 식용유 내부 온도에 의해 재발화 가능성이 크다.

이를 보완한 소화기로 Kitchen(주방)의 앞글자를 따온 것이 K급 소화기다.

동식물유(식용유 등) 화재 발생 시 기름 표면에 순간적으로 유막층을 형성해 화염을 차단하고 기름의 온도를 빠르게 낮춰 재발화 등을 방지하는 소화기를 말한다.

지난해 6월 화재안전기준 개정에 따라 음식점, 다중이용업소 등의 주방25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말 소화기를 추가로 비치해야 한다.

서부소방서 관계자는 “주방화재는 불꽃을 제거해도 다시 발화할 가능성이 높다”며 “가정의 주방뿐만 아니라 식용유를 많이 사용하는 음식점 주방에도 꼭 K급 소화기를 비치해 화재예방에 협조해 달라”고 말했다.

호남취재본부 윤자민 기자 yjm3070@gmail.com<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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